Поток (планетная номенклатура)

17.04.2019

Поток (планетная номенклатура)

Поток Убастет
(лат. Ubastet Fluctus) на Венере. Радарный снимок «Магеллана»
Поток Коти
(лат. Koti Fluctus) на Венере. Радарный снимок «Магеллана»
Поток Мохини
(лат. Mohini Fluctus) на Титане. Радарный снимок «Кассини»

Поток (лат. Fluctus, мн.ч. Fluctus) — родовой термин, используемый в планетной номенклатуре. Входит в состав названий участков с характерными очертаниями в виде потоков (определение МАС — «flow terrain»). В русских названиях это слово, как и другие родовые термины, пишется с маленькой буквы, а в латинских (которые используются и в английском языке) — с большой.

По состоянию на июнь 2014 года названия, включающие слово Fluctus или Fluctus, были присвоены 73 объектам — 51 на Венере, 14 на Ио, 5 на Титане и 3 на Марсе. Международный астрономический союз утверждает такие названия с 1985 года.

Потоки на разных небесных телах называют по-разному:

  • на Венере — в честь различных богинь;
  • на Марсе — по названиям близлежащих деталей альбедо;
  • на Ио — по именам близлежащих объектов или в честь божеств или героев, связанных с огнём, Солнцем, громом или вулканами, а также мифических кузнецов;
  • на Титане — в честь богов и богинь красоты.

Природа разных потоков может быть разной, поскольку этот термин, как и другие термины планетной номенклатуры, описывает только внешний вид объекта и ничего не говорит о его происхождении. Потоки Титана, в отличие от потоков Венеры, Марса и Ио, по всей видимости, образованы не обычной лавой, а криовулканическими выбросами.