Скрипка пионера

17.04.2019

Скрипка пионера


«Скрипка пионера» — советский рисованный мультипликационный фильм 1971 года, снятый режиссёром Борисом Степанцевым.

Сюжет

Мультфильм посвящён событиям Великой Отечественной войны. Повествует о подвиге юного пионера, отдавшего жизнь во имя Родины.

Нашествие немецких захватчиков сопровождается лейтмотивом популярной в Германии песенки «Ах, мой милый Августин», которую наигрывает на губной гармошке один из них, немецкий пулеметчик на башне танка, который пытается заставить юного патриота подыграть ему на скрипке. В ответ на это пионер начинает играть «Интернационал» и погибает, сражённый пулемётной очередью фашиста.

В конце фильма советские пионеры склоняют свои головы в память о юном герое-музыканте.

Прообраз

Хотя и не подтверждено официально, но мультфильм, вероятно, был вдохновлён гибелью пионера-героя Муси Пинкензона, который вместе со своей семьёй был расстрелян немцами в ноябре 1942 года — перед казнью 11-летний Пинкензон заиграл на своей скрипке «Интернационал», за что был тут же убит на месте.

Издание на видео

В 2000-е годы выпущен на VHS той же студией в коллекции «Страна Пионерия» вместе с мультфильмами: «Приключения красных галстуков», «Сказка о Мальчише-Кибальчише», «Орлёнок», «Песня о юном барабанщике» и «Аврора».

Тематические показы

  • 2008 — показ в проекте «КИНОТЕАТР.DOC» на сеансе «Архив: Советские мультфильмы 1960-80-х годов о Великой Отечественной войне».
  • 2015 — Кинопоказ мая в галерее «Нагорная» — Тема показа: Мультипликация и война, пионеры-герои. Аудитория — подготовительная группа детского сада и младшие школьники.