Nokturnal Mortum

17.04.2019

Nokturnal Mortum


«Nokturnal Mortum» — украинская блэк-метал группа из Харькова раннее творчество которой позиционировалось как национал-социалистический, позже Epic Heathen Metal.

История

История начинается в Харькове 31 декабря 1991 года с рождения группы Suppuration, игравшей unholy death metal. Её участниками были Князь Varggoth, Munruthel и Xaarquath. Их первым релизом был «Ecclesiastical Blasphemy» (1992). После прихода в 1992 году вокалиста Sataroth-а было записано демо «Unspeakable Journey Into Subsconscious World» (1993). В апреле 1993 года к группе присоединился Wortherax (гитара), и в мае Suppuration записывают «Cosmic Flight Around Astralspher». уже осенью 1993 года появилась новая группа CRYSTALINE DARKNESS, игравшая black metal. В её состав входили Князь Varggoth — вокал/гитара, Karpath — гитара и Munruthel — ударные. Записав demo «Mi Agama Khaz Mifisto».

В 1994 году бывшие участники Suppuration вновь собрались и под именем Nocturnal Mortum (с «C» в первом слове) записали демо «Twilightfall» (1995). После того, как группа ушла в black metal, имя было изменено на Nokturnal Mortum (отныне с «K»). В конце 1995 — начале 1996 года было записано легендарное демо «Lunar Poetry». Вскоре Wortherax покинул группу, и ему на смену пришли Karpath и Saturious (второй клавишник). Летом 1996 года был записан второй альбом «Goat Horns» (MetalAgen выпустил MC весной 1997 года). В декабре 1996 года был записан «Return Of The Vampire Lord», который включал в себя новую заглавную песню и две песни Crystaline Darkness («Mi Agama Khaz Mifisto» и «Crystaline Darkness»).

В 1997 году Nokturnal Mortum записали альбом «To The Gates Of Blasphemous Fire», а также «Marble Moon» EP, куда кроме всего прочего вошли украинская народная песня «Ластівка» («Через Рiчку, Через Гай») и «Гімн». В это же время группа подписывает контракт с The End Records (США), который предложил выгодные условия и решил издать на CD все альбомы Nokturnal Mortum. В январе 1999 года из группы ушел гитарист Karpath. С 26 февраля по 9 мая прошла запись нового альбома «Нехристь». Весной 2000 года Munruthel и Saturious покинули Nokturnal Mortum. Istukan, а после него Khaoth были задействованы в качестве сессионных барабанщиков, однако осенью в Nokturnal Mortum вернулся Munruthel. Кроме того, в группу пришёл новый гитарист Vrolok (участник Runes of Dianceht). В конце 2000 года Saturious вернулся в Nokturnal Mortum.

Зима — весна 2002: Nokturnal Mortum возобновили свою концертную деятельность. Xaarquath ушёл из группы, и Vrolok перешёл на бас-гитару.

И, наконец, спустя несколько лет, Nokturnal Mortum записывает свой долгожданный новый материал. Для этого был привлечен сессионный скрипач и в качестве гитариста был взят Alzeth. В декабре 2003 ушёл Munruthel, и его место занял Odalv. В 2005 в двух версиях вышел новый альбом. Англоязычная версия была издана No Colours под названием «Weltanschauung» и русско- украиноязычная «Мировоззрение» — Oriana Music.

В начале 2006 года по личным причинам уходит из группы Alzeth. Он некоторое время помогает в качестве сессионника на концертах, пока группа не нашла замену. В феврале 2007 года в группу приходит Astargh.В апреле 2009 года Odalv покидает группу и его место занимает Bairoth.

26 декабря 2009 года был выпущен альбом «Голос Сталі».

14 июля 2014 года в Харьковском клубе Жара выступали в благотворительном концерте «Східне Братерство» в поддержку украинского батальона «Азов».

25 июля 2014 года в интервью латвийскому порталу Focus Zinas Евгений Гапон заявил о признании и уважении группой флага УПА.

14 сентября 2014 года совместно с Сокира Перуна, Кому вниз, Conquest и Limited Mutanter выступили на специальном концерте в поддержку «Добровольческого украинского корпуса» «Правого сектора».

После смены власти на Украине и начала вооружённого конфликта на востоке страны официальный сайт группы не поддерживает русский язык.

Состав

Nokturnal Mortum

Текущий состав

  • Varggoth — вокал, гитара
  • Saturious — клавишные
  • Jurgis — гитара
  • Bairoth — ударные

Бывшие участники

  • Munruthel — ударные
  • Xaarquath — бас
  • Karpath — ведущая гитара
  • Alzeth — ведущая гитара
  • Wortherax — ведущая гитара
  • Sataroth — клавишные
  • Odalv — ударные
  • Vrolok — бас
  • Astargh — ведущая гитара

Дискография

Демо
  • Twilightfall [демо] (1995)
  • Black Clouds Over Slavonic Lands [демо] (1995)
  • Lunar Poetry [демо] (1996)
Полноформатные альбомы
  • Goat Horns (1997)
  • To The Gates of Blasphemous Fire (1998)
  • Нехристь (1999)
  • Мировоззрение (2005)
  • Weltanschauung [английская версия альбома Мировоззрение] (2005)
  • Голос сталі (2009)
  • Істина (2017)
Мини-альбомы
  • Return of the Vampire Lord [EP] (1997)
  • Marble Moon [EP] (1997)
  • The Taste of Victory [EP] (2003)
Сплиты
  • Path of The Wolf / Return of the Vampire Lord [сплит с Lucifugum] (1997)
  • Eastern Hammer [сплит с группами Graveland, North и Темнозорь] (2007)
  • The Spirit Never Dies [сплит с Graveland] (2016)
Сборники
  • Return of The Vampire Lord / Marble Moon [сборник] (2001)
  • Eleven Years Among The Sheep [сборник] (2004)
  • 22 Years Among The Sheep [сборник] (2016)
Концертные альбомы
  • Live in Katowice [живой альбом, CD + DVD] (2009)
  • Kolovorot [живой альбом, CD + DVD] (2011)