Нязепетровское водохранилище

17.04.2019

Нязепетровское водохранилище


Нязепетровское водохранилище — создано на реке Уфа в 1976 году (начало строительства дамбы относится к 1969 году). Дамба находится в пределах Нязепетровска. При заполнении была затоплена территория вдоль Уфы и в нижнем течении реки Куказар. Высота зеркала водоёма над уровнем моря — 310 м.

Нязепетровское водохранилище на Уфе — источник водоснабжения г. Екатеринбурга
Плотина водохранилища
Лёд рано весной на поверхности водохранилища

Площадь зеркала — 24,2 км?, длина около 10 км, максимальная ширина 700 м. Средняя глубина достигает 7,8 м, максимальная — 20 м. Полный объём составляет 0,153 км?, в том числе полезный — 0,138 км?. Дно водохранилища илистое, местами каменистое.

Из водохранилища по специальному водоводу пополняются воды реки Чусовой, таким образом осуществляется водоснабжение города Екатеринбурга, такое же планировалось и из недостроенного Верхне-Араслановского водохранилища. На южном берегу водохранилища действует минеральный источник. Перекачивание воды через водораздел с перепадом высоты в 400 м осуществляется по двум водоводам длиной 35 км каждая при помощи нескольких насосных станции из водозаборного сооружения с глубины 18 м. Потребность работающих насосных станции в электроэнергии превышает потребность в ней всего Нязепетровского района.

Водятся судак, лещ, окунь и другие виды пресноводных рыб, характерных для Среднего Урала.

Нязепетровское водохранилище не следует путать с городским прудом на реке Нязя расположенном тоже в пределах города Нязепетровска.