Чжэн Цзюньли

17.04.2019

Чжэн Цзюньли


Чжэн Цзюньли (кит. трад. ???, упр. ???, пиньинь: Zheng Junli, палл.: Чжэн Цзюньли; 6 декабря 1911, Шанхай, Восточный Китай, КНР — 23 апреля 1969, Шанхай, Восточный Китай, КНР) — китайский актёр и режиссёр, рождённый в Шанхае. Стал известен во время второго золотого века китайского кинематографа. Его фильмы «Весенние воды текут на восток» и «Вороны и воробьи» считаются классикой китайского кино. Во время культурной революции он подвергся преследованиям и умер в тюрьме в 1969 году.

Биография

Китайская республика

Чжэн Цзюньли родился в обедневшей семье в Шанхае. С ранних лет он проявлял интерес к искусству. После окончания средней школы он поступил в «Художественную школу Наньгуо», чтобы изучать актерскую игру. В 30-ых Чжэн стал контрактным актером и работал в кинокомпании Ляньхуа. Одной из запоминающихся ролей, сыгранных им в этот период, стала роль в фильме «Новая женщина» вместе с китайской актрисой Жуань Линъюй. После окончания Японо-китайской войны Чжэн Цзюньли начал заниматься режиссурой, в 1947 он совместно с режиссером Цай Чушэном снял черно-белую военную драму «Весенние воды текут на восток», также он стал известен за свою критику Гоминьдана в фильме «Вороны и воробьи».


Китайская народная республика

Чжэн положительно отнесся к приходу к власти коммунитсической партии Китая и поддерживал новое правительство. На втором собрании седьмого национального конгресса КПК, Мао Цзэдун упомянул сложности, с которыми сталкивался кадровый состав КПК при переезде в города. Это вдохновило Чжэна на создание фильма «Женатая пара», в котором рассказывалась история члена КПК, который бросив жену, переехал в большой город, чтобы жениться на новой девушке, однако фильм не был выпущен в прокат. В 1950 на экраны вышел фильм режиссера Сунь Юя «Жизнь У Сюня», фильм пользовался популярностью у зрителей, и Чжэн Цзюньли поддерживал его выход в прокат, однако вскоре «Жэньминь жибао» опубликовала статью, в которой фильм критиковался. Примечательно, что автором статьи мог быть сам Мао Цзэдун. Это событие, в купе с неудачей , которую Чжэн потерпел со своей последней картиной оказало на режиссера большое давление. Во время культурной революции Чжэн Цзюнли подвергся преследованиям и умер в тюрьме в 1969.

Другие работы

Чжэн Цзюньли также написал и перевел с английского несколько работ о кино и театральных постановках. Написанные им работы включают в себя: «Рождение роли» (?????) , «Озвучка» (???)и другие. Он посвятил время изучению различных теорий актерской игры. Он одним из первых в Китае начал использовать систему Станиславского.

Фильмография

В качестве режиссера

Режиссёрские работы
Год Русское название Оригинальное название
1947 Весенние воды текут на восток ???????
1949 Вороны и воробьи ?????
1951 Муж и жена ??????
1955 Сун Цзинши ???
1958 Линь Цзэсюй ???
1959 Не Эр ??
1969 Весна приходит к высохшему дереву ????
1964 Ли Шаньцзы Фильм не был выпущен по политическим причинам

В качестве актера

Актерские работы
Год Русское название Оригинальное название Роль
1932 Дикая роза ??? Сяо Ли
1932 Розовая мечта ????? Первый друг Ли
1933 Кровь страсти на вулкане ???? Сун Кэ
1934 Большая дорога ?? Чжэн Цзюнь
1935 Песнь Китая ?? Взрослый Сунь Юйтан
1935 Национальные традиции ?? Чэнь Цзо
1936 Члены семьи ???? Чжан Чжэнкэ