Джеваншир

17.04.2019


Джеваншир


В Википедии есть статьи о других людях с именем Джаваншир. Предшественник Вараз-Григор Преемник Вараз Трдат I Рождение 28 сентября 616
Смерть 681(0681)
Род Михраниды Отец Вараз-Григор Супруга Хосровануйш (дочь сюнийского князя);
гуннская царевна Дети Varaz Trdat

Джеваншир или Джаваншир, (перс. Javan Sir? — молодой лев ? — 681) — князь Кавказской Албании из династии Михранидов, правитель феодального владения Гардман, являвшегося личным доменом династии.

Биография

Отец Джеваншира, Вараз Григор, стал первым правителем Гардмана, получившим титул князя всей Албании. Сам Джеваншир правил Албанией в 642—681 годах. До этого он в течение семи лет возглавлял албанское войско в войне сасанидского Ирана против арабов. Согласно Мовсесу Каганкатуаци, за успешное участие в сражении против арабов сасанидский царь Йездегерд III

почтил его выше всех: его опоясали золотым поясом, унизанным жемчугом, (навесили) меч, дали ему браслеты на руки, прекрасный венец па голову, жемчужные повязки и много ниток жемчуга вокруг ею шеи; одели его в черные шаровары... и в шелковое тканое платье с золотой вышивкой

Вместе с армянским князем Мушегом Мамиконяном и владетелем армянской области Сюник Григорием в 636 году участвовал в сражении против арабов у Кадисии на стороне сасанидских войск.

В 660 году заключил союз с Византией против Арабского халифата, однако уже в 667 году, под угрозой нашествий арабов с юга и хазар с севера, признал себя вассалом Халифата, что стало поворотным пунктом в истории страны и способствовало её исламизации. Был убит в результате заговора крупных феодалов, боровшихся против централизации княжеской власти. В начале VIII века Албания была завоёвана Халифатом, и в 705 власть Михранидов была упразднена.

Во время его правления и, вероятно, по его указанию был написан главный первоисточник по истории Джеваншира — «История страны Алуанк» армянского историка Мовсеса Каганкатуаци.

Джаваншир в искусстве

Образы Джаваншира создали такие азербайджанские художники, как Камиль Ханларов («Джаваншир в борьбе с арабским халифатом» для Музея имени Низами в Баку и «Джаваншир» 1956 года), А. Кязымова («Битва Джаваншира с арабами», хранящийся в Музее истории Азербайджана). Азербайджанским скульптором Фуадом Абдурахмановым в 1943 году был выполнен барельеф Джеваншира. Пьеса «Джаваншир» азербайджанского писателя Мехти Гусейна посвящена Джеванширу.