Журавинки

17.04.2019

Журавинки


У этого топонима есть и другие значения, см. Журавинка.

Журавинки — село в Чаплыгинском районе Липецкой области России. Входит в состав сельского поселения Пиковский сельсовет.

Название

Князь Голицын переселил часть своих крепостных крестьян из-под Ряжска из села Журавинка в эту местность. Переселенцы сохранили название для своего нового поселения. Слова журава, журавки в северо-западных областях означает клюквенное болотистое место, что также подходит к данной болотистой местности, где находится село.

География

Село располагается по обеим берегам реки Ягодная Ряса и на левом берегу ручья Булавки (Булавочной Рясы) — притока Ягодной Рясы в 3 км от административного центра.

История

Деревня была заселена предположительно в XVII веке. В «Списках населённых мест …» за 1862 год упомянуто владельческое сельцо Пиково (Журавинки) при речке Ягодной Рясе с числом крестьянских дворов 205. За 1885 год упоминается в «Историко-статистическом описании церквей …» как деревня Журавинка с 285 крестьянскими дворами, входившая в состав прихода Троицкой церкви села Никольского (Пиковы Рясы тож).

Население

Годы 1862 2008 2010
Население 1845 168 ?154