Малая Пионерская улица (Москва)

17.04.2019

Малая Пионерская улица (Москва)


У этого термина существуют и другие значения, см. Малая Пионерская улица. У этого термина существуют и другие значения, см. Пионерская улица.

Малая Пионерская улица — улица в центре Москвы в районе Замоскворечье между улицей Зацепа и Малым Строченовским переулком

История

До 1924 года Большая и Малая Пионерские улицы носили название Большая и Малая Дворянские улицы. Формально они были переименованы в честь недавно возникшей пионерской организации им. В. И. Ленина.

После пожара 1812 года, когда почти весь Земляной вал с Замоскворечьем сгорел, жители Москвы начали скупать земли у коломенских ямщиков. Бастионы Земляного города срыли, и на освободившихся участках между Садовой и Зацепской сплошной полосой появились новые кварталы. Трасса Малой Дворянской улицы впервые показана на плане Москвы 1817 года, тогда же была проведена и нарезка кварталов на домовладения. До середины XIX века Малая Дворянская улица была застроена преимущественно деревянными зданиями, а с середины XIX - начала века XX — каменными. После революции 1917 года архитектурный облик улицы был существенно изменен, сейчас остались только два дореволюционных строения.

Описание

Малая Пионерская улица начинается от улицы Зацепа, проходит на юг параллельно Дубининской улице (слева) и Большой Пионерской (справа), пересекает Стремянный, затем прерывается, так как дом № 6 был построен так, что перекрыл улицу. Возобновляется за домом и выходит на Малый Строченовский переулок.

Здания и сооружения

По нечётной стороне:

  • № 21, строение 1 — жилой дом, построенный в 1914 году на участке земли, принадлежавшем жене личного почетного гражданина Анне Семеновне Прокофьевой. Автор здания — московский архитектор Андрей Максимович Хомко, который специализировался на доходном строительстве.  
  • № 37, строение 1 — банк «Кузнецкий мост».

По чётной стороне:

  • № 12 — Московский государственный институт электроники и математики (Технический университет): Вечерний факультет, НИИ перспективных материалов и технологий. Частью современного дома является четырёхэтажное здание, построенное в 1915 году по проекту архитектора Л. В. Стеженского для фабрики церковной утвари Оловянишниковых; Сюда в 1926 году переехал оптико-механический завод «Геодезия», на котором был изготовлен первый советский образец фотоаппарата типа «Лейка» с условным названием «Фотографический аппарат «Геодезия», или «ФАГ»; в 1944—1963 годах здание занимал МИФИ.