Туломи

17.04.2019

Туломи



Туломи — река в Хабаровском крае России, крупный правый приток реки Хор. Истоки находятся на восточном склоне г. Арса (1047,8 м), на высоте ок. 780 м. Течёт на юг и впадает справа в среднее течение Хора в 13 км выше по течению от п. Среднехорский, на урезе примерно 200 м над ур. моря. По водоразделам граничит с бассейнами соседних притоков Хора Були и Коломи, а также, на севере с бассейном реки Немта. Протяжённость 24,3 км. Площадь бассейна 221 кв. км.

Гидрологическая характеристика в приустьевой части: ширина 11 м, глубина 0,8 м, каменистый грунт, скорость течения 0,7 м/с. Долина в нижнем и среднем течении местами заболочена.

Рельеф на территории бассейна Туломи среднегорный, интенсивно расчленённый. Долины рек узкие, V-образные, и лишь в низовьях трапециевидные. Склоны крутые, гребни водоразделов узкие. Лишь местами, по водоразделам с р. Були и р. Немта встречаются куполообразные вершины и относительно широкие водораздельные хребты. Абсолютные высоты нескольких вершин превышают 1000 м.

Территория водосбора покрыта смешанным и, частично, широколиственным лесом. Залесённость относительно высока.

Через бассейн Туломи проходят грунтовые лесовозные дороги. Лесовозные усы проложены по всем крупным притокам. За пределы речного бассейна дороги проходят через три перевала.

Основные притоки снизу вверх:

  • Накта-Макчи — правый, 4-й км от устья
  • Муоса-Кугда-Нини — левый, 8-й км
  • Хулигчи — самый крупный. Правый, 10-й км
  • Алса-Джавани — левый, 12-й км.