Бэтмен и Робин (фильм)

17.04.2019

[img]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/a/a2/Batman_%26_robin_poster.jpg[/img]


У этого термина существуют и другие значения, см. Бэтмен и Робин.

«Бэтмен и Робин» (англ. Batman & Robin) — супергеройский фильм режиссёра Джоэла Шумахера. Четвёртый и заключительный фильм в тетралогии Бёртона/Шумахера о вымышленном супергерое — Бэтмене.

В этом фильме роль Бэтмена исполнил Джордж Клуни, заменив Вэла Килмера.

Мировая премьера состоялась 20 июня 1997, но получила крайне негативные отзывы. Зрители раскритиковали фильм за его «игрушечный» вид. «Бэтмен и Робин» получил 11 номинаций «Золотая малина» в 1997 году, в том числе в номинации Худший фильм года, а также худший супергеройский фильм и один из худших фильмов всех времен.

Фильм стал первой за 17 лет с 1980 года неглавной ролью Арнольда Шварцнеггера.

Сюжет

Мистер Фриз вместе со своими наёмниками пытаются похитить алмаз из музея, когда появляются герои. Злодей запускает в космос ракету, внутри которой оказывается закован «старожил Готэма», чтобы та впоследствии упала на город. Робин спасает Бэтмена. При погоне за замораживающим всё на своём пути преступником Брюс Уэйн упускает последнего, чтобы вытащить помощника изо льда.

Памела Айсли, пытающаяся в лабораторных условиях разработать токсины для поддержания жизни растений, узнаёт, что её труд был украден сумасшедшим учёным, создавшим теперь стероид «Веном» для получения суперсолдат. Женщина воспротивилась экспериментам, за что была убита. Под воздействием токсинов она становится Ядовитым плющом. Вскоре, заявившаяся на конференцию Брюса вместе с Бэйном, защитница флоры выказывает своё недовольство новым проектом, так как Уэйн прекратил спонсирование её опытов.

На аукционе, куда продажей бриллиантов Брюс хотел завлечь мистера Фриза, появляется Ядовитый плющ. Специально разработанной субстанцией (феромонами) она одурманивает мужчин. Организатор в костюме Бэтмена и Робин также «вступают в гонку» и увеличивают цену, не желая уступать оппоненту. Появление Мистера Фриза оказывается неожиданным. Неспособный покориться чарам «опьянившей» присутствующих злодейки в силу своей холодности, он похищает алмаз. Герои пускаются вдогонку. Бэтмен ловит Фриза.

Всё ещё находящийся под воздействием субстанции, Дик Грейсон выказывает своему покровителю недовольства, так как тот не даёт ему действовать самостоятельно. В это же время Ядовитый плющ и Бэйн помогают Фризу бежать из психиатрической больницы «Аркхэм», куда тот был помещён.

Грейсон ссорится с Уэйном под воздействием всё той же субстанции. Ядовитый плющ настраивает Фриза против Бэтмена, подстроив убийство жены бывшего учёного.

У дворецкого Брюса выявляется первая стадия синдрома Макгрегора. Буквально на смертном одре тот отдаёт диск с секретной информацией не так давно приехавшей из Англии племяннице, Барбаре Уилсон, чтобы она разыскала другого дядю, брата Альфреда, и передала «конфиденциальный» материал. Любопытная девушка подбирает пароль и узнаёт тайну Уэйна.

Когда Ядовитый плющ вызывает из полицейского участка Робина (ключи она при помощи феромонов взяла у комиссара Гордона), тот спешит к «обольстительнице», вновь поссорившись с покровителем. Бэтмен не может оставить товарища в беде. Грейсон предвидел коварство влюбляющей в себя женщины, но всё равно не смог «не попасться на удочку». На Брюса злодейка также находит управу. Появление Бэтгёрл, под маской которой скрывалась Барбара, в корне меняет положение вещей.

Вознамерившийся уничтожить Готэм, Фриз начинает его замораживать. У героев для спасения людей было одиннадцать минут. Уэйн настраивает спутниковые отражатели солнечного света, когда злодей ломает устройство. В это время Робин и Бэтгёл сражаются с Бэйном.

Барбара проявляет свою компьютерную сноровку и с помощью спутников направляет солнечные лучи на Готэм. Бэтмен раскрывает заговор Ядовитого плюща и просит у Фриза помощи, потому что его жена, которую главные герои успели спасти, страдает от той же болезни, что и Альфред, и лекарство для дворецкого Фриз успел разработать.

Мистера Фриза сажают в одну камеру с Ядовитым Плющом. В компании Бэтмена и Робина теперь пополнение.

В ролях

Актёр Роль
Джордж Клуни Брюс Уэйн / Бэтмен Брюс Уэйн / Бэтмен
Крис О’Доннелл Дик Грейсон / Робин Дик Грейсон / Робин
Алисия Сильверстоун Барбара Уилсон / Бэтгёрл Барбара Уилсон / Бэтгёрл
Арнольд Шварценеггер Виктор Фриз / Мистер Фриз доктор Виктор Фриз / Мистер Фриз
Ума Турман Памела Айсли / Ядовитый плющ доктор Памела Айсли / Ядовитый плющ
Майкл Гоф Альфред Пенниуорт дворецкий Альфред Пенниуорт
Пэт Хингл Джеймс Гордон комиссар Джеймс Гордон
Джип Свенсон Проклятие (Бэйн) Проклятие (Бэйн)
Эль Макферсон Джули Мэдисон Джули Мэдисон
Сандра Тейлор Debutante#1 Debutante#1
Элизабэт Сандерс Герти сплетница Герти
Джон Гловер Джейсон Вудроу доктор Джейсон Вудроу
Вивика Фокс Хейвен мисс Хейвен
Джесси Вентура охранник в Аркхеме
Ральф Мюллер охранник в Аркхеме
Даг Хатчисон Голум
Майкл Рейд Маккей Антонио Диего Антонио Диего
Кулио банкир банкир

Критика

Фильм является худшим в истории человечества по версии интернет-голосования читателей журнала «Empire».

Награды и номинации

  • «Золотая малина» 1998 год
    • «Победитель» (1)
      • «Худшая женская роль второго плана» (Алисия Сильверстоун)
    • Номинации
      • «Худший фильм»
      • «Худшая мужская роль второго плана» (Крис О Доннелл)
      • «Худшая мужская роль второго плана» (Арнольд Шварценеггер)
      • «Худшая женская роль второго плана» (Ума Турман)
      • «Худший режиссёр» (Джоэл Шумахер)
      • «Худший сценарий»
      • «Худший ремейк или сиквел»
      • «Худшая экранная пара» (Джордж Клуни и Крис О Доннелл)
      • «Худшая песня»
      • «Приз за пренебрежение человеческой жизнью и общественной собственностью»

Отменённое продолжение

В 1999 году планировалось выпустить пятый фильм о Бэтмене, который назывался бы «Бэтмен: Триумфатор» (Batman Triumphant), в котором должны были появиться Безумный Шляпник, Харли Квинн и Пугало в качестве главных злодеев. Также предполагалось камео Джокера в исполнении Джека Николсона. Но из-за плохих отзывов критиков и зрителей о фильме «Бэтмен и Робин» съёмки пятого фильма были отменены, а саму франшизу решено было перезапустить, начиная с фильма «Бэтмен: Начало».