Hamilton

17.04.2019

Hamilton


У этого термина существуют и другие значения, см. Гамильтон.

Hamilton (произностся Хэмилтон) — американская компания по производству часов, часовых механизмов и изделий точной механики, а с 2004 года марка швейцарских часов.

История

Часовая компания Hamilton была основана в 1892 году в Ланкастере, штат Пенсильвания. Первой моделью стали карманные часы Broadway Limited, которые прекрасно проявили себя в железнодорожном транспорте Америки, своей непревзойдённой точностью и надёжностью положив конец многочисленным авариям и несчастным случаям.

В 20-х годах XX века Hamilton стал официальным поставщиком часов американской армии. Часами Hamilton была оснащена 1-я пехотная дивизия генерала Першинга во время Первой мировой войны.

Со вступлением США во Вторую мировую войну компания приостановила выпуск часов для обычных потребителей, как и вообще выпуск гражданской продукции, чтобы сосредоточить силы на выпуске механических взрывателей для армии. Компания существенно расширила производственные мощности за счёт добавления новых площадей, укомплектования их станками и производственным оборудованием и набора рабочей силы. Для стимулирования притока рабочих кадров была введена специальная система оплаты труда военного времени, достаточно высокой зарплаты по меркам американской промышленности в Пенсильвании, что мотивировало нетрудоустроенное женское население Ланкастера и окрестных городов, а также приезжих женщин и девушек искать работу на заводе Hamilton, — сборочные цеха были практически полностью укомплектованы молодыми работницами, мужчины преклонных лет занимали должности мастеров и начальников цехов, молодые мужчины ушли на фронт. Работницы трудились восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе. Специфика производства изделий точной механики, к которым относятся и взрыватели, — а это была сидячая работа, требовавшая усидчивости и аккуратности, — как нельзя лучше подходила именно для женских рук и в этом отношении они справлялись гораздо лучше мужчин. Периодически на завод являлись голливудские знаменитости (Линда Дарнелл и др.) и агитировали работниц приобретать облигации военного займа. Взрыватели составляли главную статью производства в этот период, тем не менее, выпуск часов для армии, авиации и флота также не прекращался. За это же время в общей сложности было выпущено около миллиона штук военных часов. Осенью 1991 года, к пятидесятилетию вступления США во Вторую мировую войну была произведена юбилейная партия аутентичных копий часов военного времени для лётного состава ВВС Армии США (ручной сборки).

В 1980-х годах Swatch Group купила компанию Hamilton, а в начале 2000-х перевела производство и центральный офис в Швейцарию.

Достижения

Часы Hamilton, 1904 год

В 1957 году вышла модель Ventura — первые в мире наручные электрические часы (не следует путать с кварцевыми и электронными), разработка которых длилась три года. В 1961 году эти часы были на Элвисе в фильме Голубые Гавайи.

6 мая 1970 появились первые в мире электронные часы, созданные мастерами Hamilton.

Часы в кинематографе

Разнообразие моделей часов способствовало долговременному сотрудничеству с Голливудом. Часы Hamilton носили герои фильмов «Люди в чёрном», «Пёрл-Харбор», «Смертельное оружие 4», «Бойцовский клуб», «День независимости», «Фантастическая четвёрка», «Крепкий орешек 4.0», «Хищники», «Авиатор», «Космическая одиссея 2001 года», «Киллеры», «Я — легенда», «Клиника», «Нокаут», «Погребённый заживо», «13 этаж», «Криминальное чтиво», «Доктор Хаус» (первые три сезона), «Теория хаоса», «Интерстеллар» и многих других. В отечественном кино марку часов Hamilton можно увидеть в кинокомедии «8 первых свиданий».

Военная продукция

Под красными колпачками — продукция компании (взрыватели MK 339 для кассетных авиабомб MK 20)

Помимо часов, компания занималась выпуском взрывателей, предохранительно-исполнительных механизмов и детонационных цепей для различных категорий боеприпасов и ракетного вооружения (входила в шестёрку крупнейших производителей взрывателей в США), а также армейской радиоаппаратуры (в частности, полевых радиостанций AN/PRC-77 и приёмопередатчиков RT-841). Кроме того, для военных летательных аппаратов компания занималась производством механической авионики (гальванометров, осциллографов и др.). Также компания освоила выпуск тренажёров операторов для подготовки различных военных специальностей. Для выполнения федеральных военных заказов и обслуживания военных заказчиков в структуре компании было сформировано подразделение военной продукции (Military Products Division) с головным офисом и основными производственными мощностями в Ланкастере, Пенсильвания. В середине мая 1965 года в Ланкастере заработал металлообрабатывающий завод точной механики для производства сверхтонкого металлопроката, фольги и других изделий из чистого металла и различных сплавов для применения в военной промышленности, авиакосмической отрасли, электронике и ядерной программе США. Производством учебных средств для вооружённых сил занималось подразделение инструментальной продукции (Hathaway Instrument Division) в Денвере, Колорадо. Среди продуктов компании взрыватели и ПИМ для управляемых противотанковых кластерных авиабомб «Рокай», управляемых ракет класса «воздух—воздух» «Сайдуайндер», неуправляемых авиационных ракет «Mighty Mouse», зенитных управляемых ракет корабельного базирования «Терьер» и «Тартар», зенитных управляемых ракет сверхдальнего действия «Бомарк», а также высокоточные часовые механизмы для замыкания детонационных цепей ядерных боевых частей, разработанных Сандийскими национальными лабораториями и встроенная телеметрическая аппаратура для УРВВ «Фэлкон». Инженеру компании Винсенту Мартину принадлежит первенство в разработке электронного часового механизма на интегральных схемах (Integrated Circuit Electronic Timer) для использования в детонационных цепях.