Музей Б. У. Кашкина

17.04.2019

Музей Б. У. Кашкина



Музей Б.У.Кашкина создан в Уральском университете (ныне УрФУ) в 2008 году инициативной группой преподавателей и студентов.
На данный момент это активно действующая институция, осуществляющая регулярные выставочные проекты, собирательскую и популяризаторскую деятельность, в которой особое внимание уделяется работе с молодежью, школьниками, людьми с ограниченными возможностями.

Музей носит имя одного из наиболее ярких представителя неофициальной культуры Свердловска-Екатеринбурга 1970-90-х годов - Старика Букашкина (Евгения Малахина)

Когда мы беседуем с иностранными посетителями, выясняется, что в каждой стране, в каждом регионе, городе есть свой старик Б.У.Кашкин — какой-нибудь неутомимый ниспровергатель всяческих канонов, традиций, человек, который будоражит и собирает всех вокруг. Безусловно, это его самое гениальное качество — умение создавать команды. Взять то же общество «Картинник», которое постоянно менялось и не имело утвержденного состава, жестких правил.

Поэтому я считаю, что его значение как творческой личности постоянно растет, дешифруется, в том числе благодаря тем, кто о нем рассказывает. Вышла замечательная хрестоматия жизни и творчества Евгения Малахина авторства Александра Шабурова, он же первым привез Б.У.Кашкина на московскую биеннале. Мы показывали его работы в петербургском музее неофициального искусства на Пушкинской, в музее наивного искусства в Москве, в Перми и даже в Нью-Йорке. И чем чаще мы это делаем, чем больше пишем о нем серьезно и глубоко, тем масштаб его личности проявляется все сильнее и отчетливее.

Особенность музея

Музей является одной из выставочных площадок Департамента искусствоведения и социокультурных технологий университета, а также базой для учебной, научной, экспериментальной творческой, реставрационной деятельности студентов и преподавателей департамента. Интерактивные экспозиции выставок, акции, музыкальные и театральные действа, проходящие в стенах музея, вовлекают каждого посетителя в процесс творчества. Одним из значимых ежегодных проектов музея является участие в акции "Ночь музеев" на которое приходит большое количество посетителей.

Деятельность Музея направлена на изучение самых разных нестандартных форм современной городской культуры, на выявление их созидательной роли в формировании городской среды и положительного имиджа территории. Создание Музея является концептуальным продолжением традиции облагораживания, художественного освоения маргинальных городских зон, которую основал сам Б.У.Кашкин и созданное им Общество «Картинник» (раскрашивание заборов, гаражных комплексов, помоек и т.п.). Месторасположение Музея Б.У.Кашкина в бывшем подвале-бомбоубежище привело к превращению заброшенного пространства в креативную зону, а также к художественному освоению прилегающих территорий – цокольного этажа и внутреннего двора университета.



Коллекции музея

Основу собрания Музея составляют артефакты, документальные и архивные материалы, связанные c творчеством Б.У.Кашкина, включая визуальные объекты, аудио, видео материалы, печатные издания, литературные произведения. Другие коллекции Музея – это собрания произведений других представителей уральского андерграунда, а также наивных художников Урала.

В музее, как правило, эскспонируются работы нетрадиционных видов искусства (бук-арт - книга художника, экспериментальные технологии), художников андеграунда, наивных художников. Музей активно поддерживает начинающих свой творческий путь. В музей читаются лекции приглашенных специалистов, на его базе проводятся конференции.

Руководитель выставочных проектов ЦСК и Музея Б.У.Кашкина -Тамара Александровна Галеева Научный куратор Музея Б.У.Кашкина - Вера Владимировна Авдеева.

Выставочные проекты за пределами музея

2012 - выставка «Старик Б.У.Кашкин: пространство свободы» в музее нонконформистского искусства. Арт-Центр “Пушкинская-10”. Весенний отрыв на «Пушкинской, 10»
2016 - выставка "Жив опять, привет, друзья!" в Музее русского лубка и наивного искусства в АРТ-Измайлово

Премии, награды

2009 год - проект «Б.У.Кашкин fest» (кураторы Агата Иордан и Елена Олейникова ) Музея Б.У.Кашкина стал обладателем Премии Сергея Курехина в области современного искусства.
2014 год - проект Музея Б.У.Кашкина и некоммерческой бруклинской организации Project 59, Inc. «БРУРАЛ: Периферийное зрение», реализованный в 2013 в Нью-Йорке, вошел в лонг-лист премии, а кураторы проекта Дарья Костина и Ирина Данилова стали претендентами на победу в номинации «Лучший кураторский проект». О проекте БРУРАЛ: ПЕРИФЕРИЙНОЕ ЗРЕНИЕ