Рыбниковское

17.04.2019

Рыбниковское


Рыбниковское — село в южной части Свердловской области, в Каменском городском округе.

География

Село Рыбниковское муниципального образования Каменского городского округа расположено вдоль восточного и южного берега озера Большой Сунгуль. На юге озеро Червяное, на западе озеро Тыгиш. На северо-востоке граничит с деревней Богатёнкова. Село находится в 15 километрах (17 километров по трассе) на юго-запад от города Каменск-Уральский. В окрестностях находится ботанико-геоморфологический природный памятник — Озеро Малое, низинное осоко-тростниковое болото площадью 1,6 квадратных километров. От Екатеринбурга в 80 километрах (93 километра по автотрассе) на юго-восток.

История

Село Рыбниковское впервые упомянуто в документах 1682 года, как входящие в приход села Колчедан. Поселение основал ссыльный Рыбников, крепостной крестьянин из Центральной России, который поселился на берегу озера Сунгула, где прежде и после долгое время кочевали татары.

До расселения русских в местных краях жили башкиры. Об этом свидетельствует названия озёр Сунгуль, Тыгиш. Так Сунгуль переводится: «су» — вода, «гуль» — испорченное башкирское «куль» — озеро (по другой версии «Сун»- камень, «Гуль»- цветок). Ранее по соседству была деревня Четыркино (название от слов «чет» — мера малая, «ир» земля) — переселена в 1957—1959 годах в село Б. Брусянское Белоярского района.

Деревня Рыбниково нанесена на карту Афанасия Кичигина в 1734 году. Это первое официальное уральское картографирование.

В 1774 году на рыбниковских полях произошло два крупных сражения между царскими войсками и пятитысячной армией пугачевцев состоящих из крестьян Белоярки, Логиново, Колчедана, Рыбникова и добровольцев из других деревень, вел их за собой богатенковский староста Самсон Максимов, пугачевский полковник, так же к ним примкнули рабочие Каменского завода под руководством каменцев Пономарева и Янина, 4 марта пугачевцы под руководством Ивана Белобородова прославленного полководца прискакавшего в Рыбниково и принявшего командование на себя, разбили полк Фишера (Регулярные войска), 8 марта сами были им разбиты и разбежались.

Рыбниково, пока было деревней, входило сначала в Колчеданский приход, потом в Щербаковский и на конец в Щаблишский. В 1816 году рыбниковцы заложили свой храм и с 1820 года деревня стала селом. Церковно-приходские школы в деревне Богатенкова и селе Рыбниково появились в 1896—1897 годах. В 1903 году в селе и деревне жило 1198 мужчин и 1188 женщин. В 1916 году село относилось к Щербаковской волости.

В начале XX века сельчане занимались хлебопашеством, а в зимнее время уходили на работы в Каслинский завод и другие места в качестве рабочих, а также ловили рыбу неводами в озёрах.

Советский период

До революции озеро Сунгуль отдавалось в аренду сысертским заводовладельцам.

В Рыбниково господствовали купец И. Младенов, поп М. Богомолов, кулаки Ф. П. Ерыкалов, К. П. Бунтовских. Это они с 7 на 8 марта 1918 года подняли восстание в Рыбниковом против Советов и убили первого председателя сельсовета; красногвардейца Дмитриева Ивана Леонтьевича и красноармейца Алексея. Об этом хорошо рассказано у П. П. Бажова в главе «Руки врага» книги «Бойцы первого призыва». Из Каменского завода на подавление восстания прибыло 7 милиционеров, и когда подошёл отряд красногвардейцев из Камышлова 47 рабочих во главе с бывшим солдатом Яковлевым, совместно 10 марта они разгромили кулацкое восстание. В состав первого сельсовета, избранного впервые 23 февраля 1918 года, входил председатель Дмитриев Иван Леонтьевич, членами были Федоров Иван Васильевич, Запивалов Леонтий Николаевич.

В 1928 году Рыбниковское входило в Рыбинковский сельсовет Каменского района Шадринского округа Уральской области. 29 ноября 1930 года 16 хозяйств деревни Четыркиной образовали колхоз имени Пушкина. В 1956 году из мелких колхозов Рыбниковского, Тыгишского, Переборского и Смолинского Советов возник укрупненный «Путь к коммунизму», который в 1960 году реорганизован в совхоз «Родина».

В 1950 году озеро Сунгуль было зарыблено, институт рыбного хозяйства, Свердловская рыбстанция и колхоз спустили в озеро один миллион 320 тысяч личинок рипуса, 350 тысяч штук карпа и зарыбили озеро Червяное.

Рыбниковское входит в число населённых пунктов пострадавших в 1957 году от Кыштымской аварии. В связи с этим на территории района осуществляется радиационный контроль за ВУРСом. Состояние здоровья населения вызывает крайнюю озабоченность администрации муниципального образования, специалистов-медиков.

Население

Рыбниковское на схеме Каменского района; 1928 год
Численность населения
1904192620022010
1447?1721?1034?950
Структура
  • По данным 1904 года — 261 двор с населением 1447 человек (мужчин — 708, женщин — 739), все русские.
  • В 1926 году в селе было 380 дворов с населением 1721 человек.
  • По данным переписи 2002 года национальный состав следующий: русские — 96 %.
  • По данным переписи 2010 года в селе было: мужчин — 426, женщин — 524.

Инфраструктура

На востоке проходит трасса р354. Ближайшая трасса — Рыбниковский тракт.

Дом культуры построен в 1967 году. В 1925 году изба — читальня располагалась по улице Красноармейская, где проводились массово-политическая и культурно-просветительская работа, массовый отдых и культурное обслуживание населения в целях коммунистического воспитания трудящихся, повышения их общественной и трудовой активности. 1964 году был заложен фундамент под строительство нового дома культуры. 1967 новое здание клуба — просторное, светлое, со сценой и зрительным залом. Руководство приняла Фёдорова Таисия Григорьевна, где одним из основных направлений клубной работы стало развитие народного творчества, расширение видов и жанров художественной самодеятельности, увеличение числа её участников, повышение идейно-художественного уровня репертуара, исполнительского мастерства..

В 1973 году студентами Уральской государственной консерватории имени Мусорского была создана экспедиция по сбору народных песен Свердловской области. Экспедиция побывала в селе. В итоге песня «Горенка, горенка новая», записанная в селе Рыбниковском вошла в сборник «Ой вы, вздохи мои», вышедшем в издательстве «Динамит» в 1995 году. С 1977 года директор дома культуры Хомутов Валерий Степанович. Затем руководство приняла Голикова Лидия Дмитриевна. С 2001 по настоящее время в должности директора дома культуры Абидова Наталья Фёдоровна.

  • Рыбниковская средняя общеобразовательная школа,
  • Детсад «Золотая рыбка»,
  • Рыбниковский центр культуры,
  • Рыбниковское ОВП,
  • Рыбниковская библиотека,
  • Приход во имя иконы Божией матери «Тихвинская»,
  • Частные магазины и магазины Каменского РАЙПО.

Церковь Иконы Тихвинской Божией Матери

Основная статья: Церковь Тихвинской иконы Божией Матери (Рыбниковское)
Церковь Иконы Тихвинской Божией Матери; 2017 год

Каменный холодный храм — во имя Тихвинской иконы Божией Матери, с теплым приделом на северной стороне — во имя Архистратига Божия Михаила был заложен был в 1816 году, а освящен придельный — в 1823 году, главный, в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, был освящен в 1839 году. В 1900 году был пристроен и освещён каменный придел и с южной стороны — в честь Иоанна Златоуста, патриарха Константинопольского. В 1847 году ветхий иконостас заменен был новым. В 1864 году храм обнесен каменною с железными решетками оградою; в 1866 году был отремонтирован снаружи, а в 1893 году — снаружи и внутри. В начале XX века церковный причт, в составе священника и псаломщика, пользовался двумя церковными домами в селе.

В 1860 году храм обнесен кованною оградой с каменными столбами. Церковь была закрыта в 1940 году, священник Старцев Василий Дмитриевич, 60 лет (1877 г.р.), протоиерей церкви села Рыбниково Каменского района и благочинный церквей Каменского округа приговорен 27 октября 1937 года к расстрелу. Приговор приведен в исполнение.

Тихвинская церковь является памятником позднего классицизма и барокко, характерным для уральской храмовой архитектуры XVIII века. В настоящее время ещё сохранились небольшие фрагменты росписей, храм не восстанавливается.