Василий (Павловский)

16.03.2019

Василий (Павловский)


В Википедии существуют статьи о других людях с именем Василий и фамилией Павловский. 15 января 1939 — 23 октября 1945 Предшественник Серафим (Ляде) Преемник Димитрий (Маган) Имя при рождении Владимир Гаврилович Павловский Рождение 21 ноября 1880(1880-11-21)
Казань Смерть 23 октября 1945(1945-10-23) (64 года)
Мюнхен

Епископ Василий (в миру Владимир Гаврилович Павловский; 21 ноября 1880, Казань — 23 октября 1945, Мюнхен) — епископ Русской православной церкви, епископ Венский, викарий Берлинской епархии. Филолог, востовед. Автор работ по этнографии и филологии.

Биография

Окончил Казанскую духовную семинарию и в 1904 году — Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия с правом преподавания в семинарии. Преподавал в духовных семинариях Сибири. Получил степень магистра богословия.

Директор учительской семинарии в Алексеевске. Профессор кафедры русского языка и литературы в Педагогическом институте им. Ушинского во Владивостоке и Дальневосточном университете, где преподавал до 1921 года.

Опубликовал работы об эпосе, этимологии русского языка и этимологии русского языка и методике преподавания и др.

Эмигрировал в Китай, примкнул к Русской Православной Церкви за границей.

Жил в Харбине. В 1925—1927 годы — профессор Института ориентальных и коммерческих наук в Харбине (ИОКН). Директор гимназии А. С. Пушкина и русской школы в Мукдене.

2 февраля 1930 году принял монашеский постриг с именем Василий.

С октября 1934 по октябрь 1938 года был деканом Богословского факультета Свято-Владимировского института в Харбине, затем после преобразования его в Богословский институт святого Владимира был там профессором богословия.

С 1935 года был также первым председателем Братства святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова при богословском факультете и оставался им до принятия архиерейства.

Редактор-издатель однодневного журнала-сборника «Рождественский благовест» (Харбин: Тип. Казан — Богородиц, муж. монастыря, 1936 — 26 с Тираж 700 экз.).

В сане архимандрита был редактором духовно-нравственного журнала «Хлеб Небесный», издаваемого типографией Казанско-Богородицкой обители в Модягоу (Китай).

На 7 мая 1938 года архимандрит Василий упоминается настоятелем Харбинского Казанского монастыря. Вскоре после этого отбыл в Германию.

В августе 1938 года принял участие во II Всезарубежном Соборе в Сремских Карловцах как представитель Харбинского Свято-Владимирского института. На Соборе был избран викарным епископом Потсдамским, викарием Берлинской епархии с поручением ему организации православного богословского института в Германии, но хиротонии его в епископа Потсдамского не состоялась. Тем не менее в некоторых источниках он значится епископом Потсдамским.

15 января 1939 года последовала его хиротония во епископа Венского в Белграде. Чин хиротонии совершали митрополит Кишинёвский Анастасий (Грибановский), архиепископы Феофан (Гаврилов), Гермоген (Максимов) и епископ Мукачевский и Пряшевский Владимир (Раич) (Сербская православная церковь).

В конце 1943 года был участником Архиерейского Собора в Вене, осудившего избрание Патриархом Московским и всея Руси митрополита Сергия (Страгородского) как неканоническое.

Был членом Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в Мюнхене и занимал должность секретаря Синода.

Последние годы провёл в Лодзи.

Скончался 23 октября 1945 году в Мюнхене.