Сичкин, Борис Михайлович

04.05.2019


Сичкин, Борис Михайлович


IMDb ID 0796366

Борис Михайлович Сичкин (15 августа 1922, Киев — 22 марта 2002, Нью-Йорк) — советский и американский киноактёр, танцор, хореограф, мастер разговорного жанра, композитор.

Биография

Борис Моисеевич Сичкин родился в Киеве в семье еврея-сапожника, умершего, когда мальчику было 4 года. Старший брат обучил Борю танцам, и выступления он, по собственным воспоминаниям, начал на Еврейском базаре перед собиравшимися там уголовниками. После побега из дома был исключён из школы. В 1937—1941 учился в Киевском хореографическом училище, одновременно танцевал в Ансамбле танца УССР.

С 15 июня 1941 года в составе АПП КВО. Участник Великой Отечественной войны. В 1941—1946 годах — во фронтовом ансамбле, однополчанин будущих народных артистов Украинской ССР Юрия Тимошенко, Ефима Березина, Александра Сегала и хореографа Бориса Каменьковича. За отличное исполнение «камаринской» и «польки» был награждён медалью «За боевые заслуги» (приказ по войскам Белорусского фронта 25.10.1943 № 18/н), в 1947—1948 годах — солист Ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова, в 1948—1966 годах — артист Москонцерта. С 1955 года работал в ансамбле литературной и театральной пародии «Синяя птичка» под руководством В. Ю. Драгунского, исполнял интермедии, был автором текстов, балетмейстером. Участвовал в работе «закулисного» театра «Крошка» (ЦДРИ), джаз-оркестра Эдди Рознера. Балетмейстер многих эстрадных номеров и программ. Славу ему принесла роль куплетиста Бубы Касторского в фильмах про неуловимых мстителей.

В 1973 году в Тамбове был арестован по подозрению в хищении государственного имущества в крупных размерах. Через год был освобождён. Следствие продолжалось ещё несколько лет. В конце концов Борис Сичкин был окончательно оправдан.

В 1979 уехал в США. Член редколлегии нью-йоркской газеты на русском языке «Русский базар». В 1994 году впервые после эмиграции приехал в Россию. Снялся в нескольких фильмах.

Последние годы провёл в доме для семей с невысокими доходами в нью-йоркском районе Куинс. Умер 21 марта 2002 года от инфаркта в своей квартире в Нью-Йорке. Вскоре по желанию жены останки Бориса Сичкина были извлечены из могилы и кремированы, а урна с прахом перевезена в Москву и 6 лет хранилась у друзей семьи Сичкиных. Лишь 18 апреля 2008 года прах был захоронен. Прощание прошло в Доме кино, а затем урна с прахом была помещена в колумбарий Ваганьковского кладбища.

Семья

Жена — Галина Рыбак, танцовщица; сын — Емельян, композитор.

Фильмография

  • 1954 — Анна на шее
  • 1962 — Капитаны Голубой лагуны — контрабандист
  • 1963 — Секретарь обкома — начальник отдела кадров театра
  • 1964 — До свидания, мальчики! — конферансье
  • 1966 — Последний жулик — работник справочного бюро
  • 1966 — Неуловимые мстители — Буба Касторский
  • 1968 — Новые приключения неуловимых — Буба Касторский
  • 1968 — Интервенция — куплетист-чечёточник
  • 1968 — На войне как на войне — Селиванов
  • 1969 — Золотые ворота
  • 1969 — Варвара-краса, длинная коса — жених-престидижитатор
  • 1970 — А человек играет на трубе — Борис Михайлович, директор гостиницы
  • 1970 — Любовь к трём апельсинам — Кухарка
  • 1971 — Тропой бескорыстной любви — гость Михалыча
  • 1971 — Большой янтарь — музыкальный критик, член жюри конкурса
  • 1972 — Пятьдесят на пятьдесят — назойливый посетитель в биллиардной
  • 1972 — Последние дни Помпеи — Владимир Павлович Кукин
  • 1972 — Золотые рога — разбойник Одуванчик
  • 1972 — Стоянка поезда — две минуты — мнимый больной, городошник
  • 1973 — Неисправимый лгун — переводчик
  • 1974 — Большой аттракцион — массовик-затейник (не указан в титрах)
  • 1978 — Повар и певица — Хасан Хасаныч Бармалиев, директор дома быта
  • 1987 — Sweet Lorraine — Иван
  • 1989 — Последние дни / The Final Days — Л. И. Брежнев
  • 1991 — Суперинтендант — электрик
  • 1995 — Никсон — Л. И. Брежнев
  • 1997 — Бедная Саша — бродяга Растопчин
  • 2000 — Марш Турецкого, серии «Опасно для жизни», «Убийство на Неглинной»
  • 2001 — Третья смена, серия «After Time» —Ури
  • 2001 — ПМЖ — Натан