Калинов (Самборский район)

04.05.2019


Калинов (Самборский район)


У этого термина существуют и другие значения, см. Калинов.

Калинов (укр. Калинів) — село в Самборском районе Львовской области Украины.

Административный центр Калиновского сельского совета.

Физико-географическое положение

Калинов расположен на левом берегу реки Днестр, примерно в одном километре от трассы H-13 Львов — Ужгород.

Расстояние от c.Калинов до крупных городов по автодорогам:
Москва ~ 1 465 км
Киев ~ 615 км
Львов ~ 67 км
Варшава ~ 425 км
Пшемысль ~ 75 км







Харьков ~ 1 092 км
Ростов на Дону ~ 1 514 км
Самбор ~ 10 км
Прешов ~ 240 км
Трускавец ~ 43 км

Климат

Климат умеренный континентальный, с тёплым влажным продолжительным летом (нередко жарким) и мягкой зимой (нередко с оттепелями).

Средняя температура июля 19 °C, января –5 °C.

Осадков за год около 600—700 мм.(максимум летом). Вегетационный период около 210 суток. Лето длится со второй половины мая до начала октября.

История

Первое упоминание относится к 1783 году, когда после раздела Речи Посполитой 1772 года, на территории Королевства Галиции и Лодомерии со столицей в Лемберге, на месте современного села Калинов немецкие переселенцы-колонизаторы организовали сельскохозяйственную колонию Кайзерсдорф (нем. Kaisersdorf).

Поселение спроектировано и построено «крестом», а получило своё наименование «Кайзерсдорф» от немецкого «кайзер» — император и «дорф» — сельский. Колонистами планировалось строительство католической церкви на этом месте, однако по ряду причин костёл в то время построен не был.

Самборский округ и поселение Кайзерсдорф в составе Австро-Венгерской Монархии вплоть до окончания Первой Мировой войны.

С 1919-го по 1939 годы, Кайзерсдорф отходит в состав «Повята Самборского» (польск. Powiat Samborski) Львовского воеводства в составе Польской Республики.

До октября 1939 года колония-поселение Кайзерсдорф.

В конце 1939 года, согласно Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, территория бывшего Повята Самборского и поселение Кайзерсдорф переходят под юрисдикцию СССР и входят в состав УССР со столицей в Киеве.

В 1939—1940-х годах, подавляющее большинство немецких колонистов Кайзерсдорфа, по программе (нем. "Heim ins Reich") покинуло Галицию и выехало в III Рейх.

С осени 1939 года поселение Кайзерсдорф по решению советских властей получает наименование Калинов, известное ранее и в Польше.

C июня 1941-го по август 1944 года, после нападения Германии на СССР, Калинов вновь становится Кайзерсдорфом в составе Самборского округа, дистрикта «Галиция», вплоть до момента его освобождения Красной армией 7 августа 1944 года. Кайзерсдорф опять Калинов, в составе Самборского района Дрогобычской области УССР.

21 мая 1959 года Дрогобычская область включена в состав Львовской области, образовав её южную половину.

С 1991 года, село Калинов в составе Самборского района Львовской области независимой Украины.

Достопримечательности

Памятник бойцам и сотенному УПА Григорию Янковскому, погибшим на территории Западной Украины и Польши в период с 1940 по 1954 годы.

Знаменитые люди

24 августа 1909 года в колонии-поселении галицийских немцев Кайзердорф (с 1939 года Калинов) родился австрийский теолог, доктор богословия, философ и публицист Янч Франц, известный в России своей работой 1936 года о Римской церкви и Ф.М Достоевском — (нем. "Die romische Kirche im Urteil Dostojewskis").