Козловский, Давид Евстафьевич

04.05.2019


Козловский, Давид Евстафьевич


В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Козловский.

Российской Империи:

Давид Евстафьевич Козловский (1870—1949) — российский и советский артиллерист, генерал-майор Российской императорской и Советской Армий.

Биография

Могила Козловского на Новодевичьем кладбище Москвы.

Родился 6 августа 1870 года.

Окончил Нижегородский кадетский корпус. В августе 1889 года Козловский поступил на учёбу в Михайловское артиллерийское училище и год спустя окончил его. В 1897 году он по первому разряду окончил Михайловскую артиллерийскую академию.

Служил на Главном артиллерийском полигоне. С 1911 года преподавал в Михайловском артиллерийском училище. 6 декабря 1913 года ему было присвоено звание генерал-майора.

В апреле 1918 года Козловский добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служил преподавателем Военной артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора РККА. Защитил докторскую диссертацию, был утверждён в должности профессора.

В годы Великой Отечественной войны Козловский служил постоянным членом Артиллерийского комитета Главного Артиллерийского управления РККА. Проводил большую работу по написанию труда «История артиллерии» и консультированию изобретателей-артиллеристов.

В ноябре 1941 года по совету Козловского были расконсервированы осадные шестидюймовые орудия образца 1877 года, находившиеся на хранении в Мытищинском арсенале (59-й арсенал, бывшие военные склады «Мыза Раёво»). Родные снаряды для этих орудий не сохранились, но в силу унификации удалось использовать английские трофейные шестидюймовые снаряды, оставшиеся в значительном количестве после англо-американской интервенции в Мурманск в 1919 году. Создание двух батарей таких орудий на танкоопасных направлениях на участке Солнечногорск—Красная Поляна позволило 16-й армии Рокоссовского остановить немецкие танки, прорывавшиеся к Москве.

В 1946 году Козловский стал членом-корреспондентом Академии артиллерийских наук.

Скончался 12 июля 1949 года, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Награды

Награждён российскими орденами Святой Анны 3-й степени, Святого Станислава 1-й и 2-й степеней, Святого Владимира 3-й степени и советскими орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, а также медалями.