Новый замок (Ингольштадт)

04.05.2019


Новый замок (Ингольштадт)


У этого термина существуют и другие значения, см. Новый замок.
Вид со стороны Дуная
Новый замок, вид с юга
Ворота Нового замка ночью

Новый замок (нем. Neue Schloss) в Ингольштадте, построенный для герцога Баварско-Ингольштадтского Людвига VII Бородатого, относится к важнейшим готическим светским сооружениям в Баварии. Расположенный рядом Старый замок XIII века известнен в настоящее время как Херцогскастен (нем.)русск..

История и структуры

Период с 1391 по 1415 годы Людвиг VII прожил во Франции при дворе своей сестры королевы Изабо и её мужа Карла VI. Там он стал библиофилом, а вернувшись в Германию в 1418 году дал распоряжение начать строительство в Ингольштадте замка во французском стиле.

Сооружение, расположенное с восточного края городской стены и окружённое глубоким и широким рвом, являлось городской крепостью. Расположенная вдоль оси нынешней Людвигштрассе башня позволяла контролировать весь город. При постройке замка в него были интегрированы одни из четырёх ворот городских укреплений (нем. Feldkirchner Tor), которые были разрушены в 1879 году и недавно заменены нем. Neue Feldkirchner Tor.

Внешние стены четырёхметровой толщины образуют в плане прямоугольник, на западной стороне которого стоят две четырёхгранные башни, третья башня, стоящая с восточной стороны, имеет пять сторон, а четвёртая, самая мощная, стоит отдельно. Трёхэтажный герцогский дворец покрыт высокой двускатной крышей.

При герцогах из Ландсхутской линии Виттельсбахов в конце XV века появились новые постройки:

  • Резиденция наместника, построенная у Feldkirchner Tor,
  • Зернохранилище (ок. 1472/73) с отдельной круглой башней.

С возведением в Ингольштадте мощной крепости (нем.)русск., в Новом замке появились бастионы, не сохранившиеся до нашего времени. Замковые ворота появились в 1580 году, а башня с часами в середине XVIII века.

Внутренние помещения

Почти все внутренние помещения имеют своды. На первом этаже замка расположен Большой зал (нем. Grosse Saal), сетчатые своды которого поддерживаются двумя восьмигранными колоннами, тогда как ребристые своды — одной центральной колонной. Рамы окон и дверей богато декорированы. В замковой часовне сохранились полотна старых мастеров, остальные помещения просто покрыты белой штукатуркой.

Дальнейшие развитие и современное состояние

В XIX веке часть некоторые части замка были разрушены или перестроены, а оставшиеся во время Второй мировой войны сильно пострадали. Впервые замок был основательно отреставрирован в 1960-х годах, после чего в нём разместился Музей баварской армии (нем.)русск.. Замок является также местом проведения различных мероприятий, крупнейшим из которых является проводимый раз в два года нем. Ingolstadter Herzogsfest.