Павлюк, Геннадий Георгиевич

04.05.2019


Павлюк, Геннадий Георгиевич


В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Павлюк; Павлюк, Геннадий.

Геннадий Георгиевич Павлюк, псевдоним Ибрагим Рустамбек (1958 — 22 декабря 2009, Алматы) — независимый журналист. Публиковался в казахских, киргизских и российских СМИ. Проживал в городах Бишкек и Чолпон-Ата. Член Союза журналистов РФ, отмечен различными международными премиями и наградами.

Биография

Окончил Киргизский государственный университет и аспирантуру Белорусского госуниверситета, кандидат филологических наук.

Основатель и главный редактор газет «Аргументы и факты Кыргызстан» и «Белый пароход», в 2006—2007 годы работал и. о. главного редактора в представительстве «Комсомольской правды» в Киргизии. В последние годы — свободный автор, сотрудничал с рядом зарубежных компаний в качестве пресс-консультанта.

С лета 2009 года сотрудничал с партией «Ата-Мекен», участвовал в семинарах и партийных съездах, в том числе был на съезде «Справедливой России» в Москве и социал-демократов в Стокгольме.

Убит в Алматы. 16.12.2009 найден сброшенным со связанными руками и ногами с 6-го этажа; 22 декабря 2009 умер, не приходя в сознание. Похоронен в Чолпон-Ате.

Избранные труды

  • Павлюк Г. Г. Жанрово-типологические особенности советского многонационального романа 70-х годов : на материале белорусской и киргизской литературы : Автореф. дис. … канд. филол. наук. — Минск, 1986. — 21 с.

Память

В 2009 году культурно-историческим фондом «Евразийцы — новая волна» и партией «Ата-Мекен» учреждена премия для журналистов имени Геннадия Павлюка «Честность. Мужество. Профессионализм».

В 2010 году Временным правительством Киргизии была оказана материальная помощь семье Г. Г. Павлюка.

8 октября 2010 года возле юношеской библиотеки им. К. Баялинова по ул. Абдрахманова (Бишкек) установлен бронзовый памятник Г. Г. Павлюку (высота 170 см; ?250 кг) с надписью «Тому, кто словом сеял свободу» на постаменте, имеющем высоту 60 см. 21 мая 2012 года памятник был похищен и позже найден в распиленном состоянии. Из оставшихся частей с добавлением 100 кг бронзы памятник был отлит заново; на его восстановление внёс личные средства президент А. Ш. Атамбаев. 10 декабря 2012 года памятник был установлен на прежнем месте.

Расследование убийства

Гибель Г. Г. Павлюка вызвала глубокую обеспокоенность США, европейских стран, ОБСЕ.

Следствием исследовались несколько версий произошедшего, связанных как с профессиональной деятельностью журналиста, так и с его личным кругом общения, при этом учитывалось, что:

  • Г. Г. Павлюк выступал с резкой критикой режима президента Киргизии Курманбека Бакиева,
  • до конца 2009 года Г. Г. Павлюк намеревался запустить интернет-издание и газету партии «Ата-Мекен», которую возглавляет оппозиционер Омурбек Текебаев.

В 2011 году приговором Алма-Атинского межрайонного суда по факту убийства Г. Г. Павлюка были осуждены бывший сотрудник ГКНБ Киргизии Алдаяр Исманкулов (к 17 годам тюрьмы), а также граждане Казахстана Шалкар Оразалин и Алмас Игеликов (к 11 и 10 годам лишения свободы, соответственно), по версии следствия, вымогавшие у убитого материальные ценности. Апелляция в городской суд Алма-Аты не привела к изменению приговора.

5 апреля 2014 года по представлению Генеральной прокуратуры Республики Казахстан в Киргизии были задержаны и помещены в СИЗО обвиняемые в соучастии в убийстве действующие сотрудники ГКНБ Киргизии Т. А. и Б. К..