Шпренгель, Христиан Конрад

04.05.2019


Шпренгель, Христиан Конрад


В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Шпренгель.

Шпренгель Христиан Конрад (нем. Sprengel, 22 сентября 1750 (1750-09-22), Бранденбург-на-Хафеле — 7 апреля 1816, Берлин) — ботаник, в 1780—94 годах ректор большой школы в Шпандау.

Биография

Его труд о строении и об оплодотворении растений «Das entdeckte Geheimniss im Bau und in der Befruchtung der Blumen» (Открытая тайна природы в строении и оплодотворении цветков) представляет одно из ранних, но весьма замечательных исследований в области анатомии и физиологии растений; его выводы, опережавшие представления ученых того времени, были по достоинству оценены лишь много лет спустя (Дарвином).

Шпренгель, изучая разнообразие формы цветов и их органы, открыл приспособленность различных цветов к особенностям строения и поведения насекомых.

В честь ученого назван район Берлина Шпренгель и трасса, проходящая через середину района.

Известные работы
  • Das entdeckte Geheimnis der Natur im Bau und in der Befruchtung der Blumen (Б., 1793; новое изд. Кнута, Лейпциг, 1894 и издание-факсимиле первого, Б., 1894).

Интересные факты

Статья об этом учёном, как и о его коллеге Курте Шпренгеле была размещена на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона дважды, но с опечаткой в написании фамилии (во второй раз их ошибочно назвали Шренгель).