Одинокий Джордж

04.05.2019


Одинокий Джордж

Одинокий Джордж, фото 2010 года
Одинокий Джордж, Американский музей естественной истории

Одинокий Джордж (исп. Solitario Jorge; англ. Lonesome George) — самец галапагосской черепахи, считавшийся последним и единственным представителем подвида Абингдонская слоновая черепаха (англ.)русск. (лат. Geochelone nigra ssp. abingdoni). Джордж был символом охраны природы на Галапагосских островах.

Джордж был найден венгерским учёным Йожефом Вагвёльди на острове Пинта (маленький остров на севере архипелага, называемый также Абингдон) в 1972 году. Назван в честь американского актера Джорджа Гобеля (англ.)русск.. Теоретически черепахи этого вида способны сохранять способность к воспроизводству и в возрасте 200 лет. После смерти Джорджа подвид Абингдонской слоновой черепахи считается вымершим.

Джордж содержался в загоне при Исследовательской станции Чарльза Дарвина на острове Санта-Крус.

В течение десятилетий зоологи пытались получить от Джорджа потомство, но безуспешно. Одно время учёные полагали, что Джордж вообще не способен к репродукции, однако это оказалось не так. В мае 2007 года после генетического анализа 2000 черепах была обнаружена самка с вулкана Вольф, генетически похожая на Джорджа, являющаяся гибридом и имеющая по отцовской линии сородича Джорджа, после чего появилась надежда на продолжение рода. Оплодотворение произошло, но зародыши в яйцах оказались нежизнеспособны.

Одинокому Джорджу посвящена научно-популярная книга Генри Николса «Одинокий Джордж: Жизнь и любовь самой известной черепахи в мире» (англ. Lonesome George: The Life and Loves of world's most famous tortoise).

24 июня 2012 года тело уникальной рептилии было обнаружено без признаков жизни смотрителем заповедника Фаусто Льерено, ухаживавшим за черепахой в течение 40 лет. Одинокий Джордж скончался в возрасте около 100 лет, так и не дав потомства. Это означает вымирание соответствующего подвида.. После вскрытия черепаху забальзамировали и выставили в местном музее, чтобы будущее поколение имело наглядное представление о вымершей рептилии.