No Man’s Sky

04.05.2019


No Man’s Sky


No Man’s Sky — компьютерная игра в жанре космический приключенческий боевик с элементами выживания, разработчиком и издателем которой является британская инди-студия Hello Games. Игра широко использует процедурную генерацию содержимого и является «песочницей» с открытым миром. Общий графический стиль игры вдохновлён иллюстрациями с обложек различных научно-фантастических книг, также на многих разработчиков оказали влияние работы, имеющие отношение к демосцене. Игра была анонсирована на церемонии VGX в 2013 году.

Игра выпущена 9 августа 2016 года на платформе PS4 и 12 августа 2016 года на платформе PC, а также вышла на Xbox One 24 Июля 2018 года

Игровой процесс

Геймплей No Man’s Sky предполагает исследование космического пространства и планет, на некоторых из которых возможно взаимодействие с различными формами внеземной жизни, добычу ресурсов, сражения в космосе в разнообразных, случайным образом генерируемых областях галактики, развитие и улучшение собственного корабля, выполнение заданий для «охотников за головами».

Каждая область космического пространства и каждая планета уникальные, процедурно сгенерированные по заранее заданным алгоритмам. Информация обо всех звёздных системах, планетах и видах населяющих их форм жизни открывается и обновляется совместно с другими игроками, при этом у каждого объекта можно будет увидеть его первооткрывателя. Игра начинается на случайно сгенерированной планете на окраине галактики, где игрок потерпел крушение на своем космическом корабле. Эта планета может быть как похожа на Землю и иметь благоприятные условия для жизни, так и может иметь высокий уровень радиации или очень низкую температуру, представляющую опасность для игрока. Поначалу игрок должен починить свой корабль, собирая ресурсы и создавая нужные для починки детали, и вылететь в космос. Основная цель в игре — осуществление путешествия к центру галактики.

Разработчики также заявляли, что после выхода игры намерены продолжать её развитие и со временем будут добавлять новые возможности.

Изначально предполагалось, что игра не будет многопользовательской и взаимодействие между игроками ограничится лишь общей для всех информацией об открытиях. Однако в более поздних интервью разработчики говорили уже о том, что встреча с другим игроком будет событием возможным, хоть и очень маловероятным, поскольку размеры игровой вселенной практически не ограничены, но они не исключали возможности реализации ими режима совместного прохождения игры, вероятно, уже после выпуска. Однако, после выпуска стало понятно, что встреча и взаимодействие двух игроков пока не реализована. Помимо этого, особо отмечается, что те или иные формы жизни можно встретить лишь на 10 % планет. По словам разработчиков, игра имеет более 15 миллионов вариантов развития сюжета.

Особенности разработки

В беседе с Тедом Прайсом (англ.)русск. для издания Game Informer Шон Мюррей, глава Hello Games, рассказал, что до презентации игры в 2013 разработка велась на протяжении года всего четырьмя людьми «за закрытыми дверьми» в буквальном смысле: они работали в небольшом помещении с отдельным входом и никто из остальных разработчиков студии не знал, чем они занимаются.

Для реализации силами небольшой независимой студии игры такого масштаба ими были созданы собственная среда разработки и игровой движок, использующий в числе прочих технологий воксельный рендеринг и рейкастинг. Разрабатываемое программное обеспечение позволяет с лёгкостью производить неограниченное количество модификаций предварительно вручную смоделированных образцов флоры и фауны, автоматически создавать ландшафты планет и целые звёздные системы. Для отладки и настройки параметров процедурной генерации разработчиками был написан игровой бот, непрерывно путешествующий по генерируемой внутриигровой вселенной и записывающий небольшие видеоролики в формате GIF-изображений, которые затем выкладываются на веб-страницу во внутренней сети компании для изучения разработчиками.

Несмотря на поддержку Sony, Hello Games не подтверждают, что игра будет доступна эксклюзивно для PlayStation 4. По их словам, игра выйдет в первую очередь именно на этой платформе, но релиз для PC также является приоритетной задачей. В сентябрьском номере Edge Шон Мюррэй официально подтвердил, что No Man’s Sky действительно выйдет на PC после релиза на PS4. К сожалению, пока даже сами разработчики не знают, сколько времени у них займет портирование. Однако Шон говорит, что No Man’s Sky всегда создавалась с учётом PC: На конференции PC Gaming Show в рамках выставки E3 2015 стало известно, что игра планируется к релизу на PC и PlayStation 4 одновременно.

На самом деле, у меня были даже небольшие проблемы после того как я сказал, что мы хотим, чтобы игра ощущалась по-настоящему консольной. Мы всегда учитывали PC, но в моём понимании [консольность] скорее означает стабильную частоту кадров и отзывчивое управление. Мне кажется, что игра на PC может быть «консольной», так что это подразумевалось как комплимент, однако из-за этих слов у меня начались проблемы.

Оригинальный текст (англ.) I actually got in a bit of trouble for saying that we wanted the game to feel really console-y. We've always had PC in mind but in my head (console-y) means solid framerate and immediate controls. I think a PC game can be 'console-y' and it's intended as a compliment, but I get in trouble for saying it.


Е3 2014

Два новых трейлера игры были представлены на выставке Е3 2014 в рамках пресс-конференции Sony Computer Entertainment. Один из них состоит из нарезки кадров игрового процесса, проходящего на поверхности различных планет и в космическом пространстве. В другом помимо этого показан отрывок непрерывного геймплея, включающий в себя обнаружение игроком ископаемых ресурсов, новых видов фауны, межпланетный перелет, внезапное появление двигавшегося на сверхсветовой скорости космического флота и сражение в космосе. В качестве музыкального сопровождения для обоих трейлеров были использованы композиции post-rock группы 65daysofstatic.

По итогам выставки игра была номинирована Game Critics Awards сразу в трёх категориях — «Лучшая игра выставки», «Лучшая оригинальная игра» и «Лучшая игра от независимого разработчика», победила в двух последних и получила специальную награду, как наиболее инновационная игра выставки.

Е3 2015

На конференции PC Gaming Show в рамках выставки E3 2015 стало известно, что игра планируется к релизу на PC и PlayStation 4 одновременно.

27 октября 2015, На Парижской неделе Видеоигр была объявлена дата релиза — июнь 2016.

Отзывы и критика

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings(PS4) 71.23%
(PC) 55.87%
Metacritic71/100 (PS4)
61/100 (PC)
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid7/10
EGM7/10
Game Informer7.5/10
GameRevolution
GameSpot7/10
GamesRadar
IGN6/10
PC Gamer (US)64/100
Polygon6/10
VideoGamer6/10
The Guardian
Metro6/10
PC Magazine
Time
US Gamer
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
3DNews6/10
Игромания7/10
НИМ6.5/10
Gameguru.ru6,5/10
IGN Russia7/10
Kanobu.ru9/10
Stopgame.ruПроходняк
Игры@Mail.Ru7,0/10

No Man’s Sky получила смешанные оценки критиков. На сайте Metacritic суммарный рейтинг игры составил 71 балл из 100 для Playstation 4. Многие критики похвалили систему процедурной генерации вселенной, но назвали игровой процесс неинтересным и монотонным, а элементы выживания — недоработанными и скучными. По мнению Джейка Суэрингена (англ. Jake Swearingen), одного из авторов New York Magazine, «в No Man’s Sky можно процедурно сгенерировать 18,6 квинтиллионов уникальных планет, но нельзя процедурно сгенерировать 18,6 квинтиллионов уникальных занятий».

Игроки в значительной степени негативно (23912 положительных и 55848 отрицательных обзоров в Steam на 28 ноября 2016 года) оценили No Man’s Sky, так как сразу после её выхода столкнулись с определенными проблемами, такими, как отсутствие мультиплеера и технические проблемы в версии для PlayStation 4. Версия для Microsoft Windows, выпущенная в Steam, от игроков получила в основном негативные оценки, в числе которых на 31 августа 2016 года было 39 % положительных отзывов — игроки критиковали игру за плохую оптимизацию и, в некоторых случаях, невозможность запустить игру из-за критических ошибок. Отдельным возмущением для игроков стало то, что игра по своему содержимому не соответствовала ожиданиям. До выпуска No Man’s Sky её разработчики говорили о том, что в игре будут присутствовать различные типы кораблей, фракции, посадки на астероиды, планеты с кольцами, масштабные сражения, мультиплеер, реки и пр. Однако, всем этим на момент выпуска игра не обладала.

Согласно статистике Steam, сразу же после выпуска в No Man’s Sky играло около 220 тысяч игроков в день, однако через две недели количество игравших за последние 24 часа игроков (DAU) сократилось на 90 %. При этом игру приобрело более 700 000 пользователей. 27 августа 2016 года появились сообщения о том, что дистрибьюторы Steam, Sony и Amazon начали возвращать деньги игрокам за купленную игру несмотря на количество наигранных часов в случае обращения в техподдержку, но 28 августа на Steam появилось отдельное специальное сообщение о том, что возврат игры регламентируется только по стандартным правилам (англ. no special exemptions).

11 октября 2016 года No Man’s Sky была признана игрой с самым низким пользовательским рейтингом в Steam среди AAA-проектов: общий рейтинг положительных отзывов составил 30 %, а за 30 дней до 11 октября — 12 %.

После выхода очередного обновления «Atlas Rises» игра вошла в десятку самых популярных игр Steam недели 14-20 августа 2017 года. За счёт этого и предложенной скидки 60% количество активных игроков возросло в несколько десятков раз.

17 июля 2018 года вышел трейлер глобального обновления "No man's Sky NEXT", добавляющее Мультиплеер и исправляющее множество багов. После выхода обновления резко увеличилось кол-во положительных отзывов, что подняло количество игроков в гораздо больше раз, чем после обновления "Atlas Rises".

22 ноября 2018 года вышло большое обновление No Man's Sky под названием Visions. Игроки очень лояльно отнеслись к обновлению и оставили много позитивных отзывов. Большинство критиков высказались за то, что игра No Man's Sky после неудачного старта начала реабилитироваться и превращаться в отличную игру.