Сабурово (Орловский район)

04.05.2019


Сабурово (Орловский район)


У этого термина существуют и другие значения, см. Сабурово.

Сабурово — село на юго-западе Орловского района Орловской области. Входит в состав Сабуровского сельского поселения.

География

Село расположено в 7 км западнее поселка Знаменка на берегах реки Цон.

История

Село Сабурово в прошлом именовалось также Андреаново, Каменское, Андрияново. Впервые сельцо Андреаново упоминается в писцовой книге Орловского уезда 1678 г. В это время оно принадлежало боярину Ивану Михайловичу Милославскому. В 1721 г. его владельцами были братья Андреановы, а затем фаворит Петра I А. Д. Меньшиков. В 1742 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны село возвращено Ф. М. Каменскому, который владел им несколько ранее. В 1755 г. имение пожаловано его сыну Михаилу Федотовичу Каменскому, впоследствии известному полководцу и общественному деятелю, увлекавшемуся литературой и театром.

Во время своего проживания в Сабурово М. Ф. Каменский вел обширное строительство. По его распоряжению и, возможно, эскизам (фельдмаршал хорошо знал фортификацию) вокруг усадьбы была возведена садовая ограда, стилизованная под крепостную стену. При Михаиле Федотовиче была перестроена и расширена Михаило-Архангельская церковь, где его погребли после трагической гибели в 1809 г.

Сейчас руины усадьбы Каменских известны как Сабуровская крепость и являются объектом культурного наследия федерального значения.