Верхнемезенск

04.05.2019


Верхнемезенск


Верхнемезенск — нежилой лесозаготовительный посёлок в Удорском районе Республики Коми. Относится к Усогорскому поссовету.

Один из четырёх посёлков, построенных в Коми АССР в 1970—1980 годах для проживания болгарских лесозаготовителей (остальные три — Усогорск, Благоево и Междуреченск) совместного советско-болгарского производственного объединения «Мезеньлес» — «Лесозаготовки и строительство». Верхнемезенск был удалён от остальных посёлков, но при этом хорошо благоустроен. В посёлке были школа, детский сад, дом культуры, поликлиника, баня, магазин. Одна центральная улица, мост через реку Мезень. Зарегистрирован 23 июля 1982 года, однако строительство начато не позднее 1976 года. В 1989 году здесь проживало 86 человек.

В 1994 году, после расторжения договора с Болгарией, посёлок был расселён. Расстояние от посёлка до Кослана — почти 120 км. Дорога в разбитом состоянии.

В конце 1990-х годов руководство Республики Коми во главе с Юрием Спиридоновым предпринимало попытки восстановить посёлок. В республиканских и центральных СМИ освещалась идея создания в Верхнемезенске так называемого «города солнца» — комфортабельного поселения для реабилитации людей, имеющих проблемы со здоровьем. Однако проект не был реализован. Посёлок без населения в 2012 году депутаты райсовета признали неперспективным и обратились в правительство республики с предложением исключить его из реестра населённых пунктов Коми.

С 1984 года Верхнемезенск — посёлок городского типа. Преобразован в сельский населённый пункт в 1998 году.

В настояшее время посёлок покинут

Население

Численность населения
2010
0