Обращение Савла (Микеланджело)

04.05.2019


Обращение Савла (Микеланджело)


Микеланджело Обращение Савла. 1542—1545 Conversione di Saulo Фреска. 661 x 625 см Апостольский дворец Капелла Паолина, Ватикан
 Изображения на Викискладе

«Обращение Савла» (итал. Conversione di Saulo) — фреска в Апостольском дворце Ватикана, в Капелле Паолина. Одна из двух последних законченных работ Микеланджело. Фреска написана в период с июля 1542 по июнь 1545 гг. по заказу папы Павла III. Фреска отличается мощью, выразительностью и стройностью композиции.

История

Строить капеллу начали в 1537 году и точная дата начала и конца работы Микеланджело над фреской неизвестны, однако в 1550 году две фрески были готовы. Папа Павел III умер годом раньше. Кроме фрески «Обращение Савла» Микеланджело написал для капеллы фреску «Распятие святого Петра». Капелла Паолина с двумя фресками расположена вне ватиканских музеев, рядом с личными покоями Папы Римского. Капелла Паолина, в отличие от Сикстинской капеллы и собора Святого Петра, недоступна для туристов.

До нашего времени не дошли эскизы Микеланджело к «Обращению Савла»; однако в Нидерландах в Харлеме, в музее Тейлера, на листе с архитектурными этюдами сохранилось несколько эскизов итальянским карандашом к «Распятию апостола Петра». Кроме этого, в Неаполе в Каподимонте, хранится поврежденный фрагмент картона Микеланджело для фигур солдат в нижней левой части фрески.

После окончания работ над фресками в капелле Паолина, Микеланджело почти полностью посвятил себя архитектуре — Собор святого Петра, Капитолий, Палаццо Фарнезе, Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири, Сан-Джованни-деи-Фиорентини.