Физико-технический лицей № 1

04.05.2019


Физико-технический лицей № 1


У этого термина существуют и другие значения, см. Лицей № 1.

Физико-технический лицей № 1 г. Саратова (бывшая средняя школа № 13) — одно из старейших российских общеобразовательных учебных заведений для одаренных детей.

История

История школы начинается в 1930 году, когда в Саратове была открыта школа № 30 со смешанным обучением мальчиков и девочек. С 1931 года она находилась в доме № 42 по улице Гоголя. В начале 1940-х годов младшие и средние классы школы по решению директора Серафимы Алексеевны Одинцовой переводят в школу № 72. В 1943 году её преобразуют в женскую среднюю школу № 13. В 1953 году её переводят в нынешнее здание по адресу Московская, 143, а в 1954 году в ней вновь вводится смешанное обучение.

В 1966 году школа стала профильной с углублённым изучением физики и математики.

В Физико-технический лицей № 1 школа была преобразована в 1990 году. Основная цель лицея — формирование интеллектуального потенциала общества.

1 сентября 2003 года открылся II корпус ФТЛ № 1, в котором ныне располагаются учащиеся 7-х и 8-х классов , а 6-е классы и классы с 9-х по 11-е остаются в старом корпусе ФТЛ.

В 2008 году был впервые набран экспериментальный 7-й класс. Он был достаточно успешным, и было принято решение продолжать набор 7-х классов.

В 1992 году впервые в истории лицея был проведен набор в 1-й класс. Выпускники 2014 года (только 11-1 класс) - последние кто проучился в ФТЛ от первого до последнего звонка. В настоящее время в 1-е классы набор не проходит.

В 2009 году был набран экспериментальный 6-4 класс и 10-5 класс с той целью, чтобы при успехе начинания продолжать набор 6-х и 10-х классов.

В 2018 году был набран экспериментальный 5 класс

Лицей в настоящее время

В лицее трудятся 6 заслуженных учителей России, 14 Соросовских учителей, 20 отличников образования, 66 % учителей имеют высшую квалификационную категорию. В учебном процессе лицея принимает участие профессорско-преподавательский состав Саратовского государственного университета и других вузов города.

Зачисление в лицей производится на основе конкурсного отбора. В лицей принимаются учащиеся, окончившие 6 или 7 классов, после обучения в одногодичной школе «Абитуриент», которая работает на базе лицея в воскресные дни.

Комплектование ученического коллектива осуществляется психолого-педагогической службой лицея. Обучение в лицее 6 лет, с 6 по 11 класс.

Лицей работает по индивидуальному плану, главная ставка делается на дифференциацию обучения. С 9-го класса учащимся предоставляется право широкого выбора спецкурсов для развития их интересов, склонностей и способностей. Опыт работы по углубленному изучению ряда предметов позволил педагогическому коллективу в содружестве с учеными университета разработать учебный план и программы, мобильно реагирующие на образовательные запросы различных социальных групп населения города.

В целях гуманитаризации образования в учебном плане лицея обязательными предметами являются основы музыкальной культуры (6—7 кл.) и мировая художественная культура (7—9 кл.). Новый предмет «Природа-человек-общество» позволяет учащимся формировать целостную картину мира, знакомит их с основными понятиями и фактами из различных наук, включая географию, отечественную историю, мировую историю, философию, экономику и политологию, помогает разобраться в сложных вопросах взаимоотношения человека и общества, освободиться от установившихся стереотипов.

Преподавание информатики и вычислительной техники в лицее начинается с 6-го класса. Вычислительный центр лицея, кабинеты биологии, физики, химии, общественных наук, физического практикума оснащены современной вычислительной техникой.

Наполняемость классов в лицее 20—25 человек, на практические занятия по профилирующим предметам класс делится на 2 группы, что позволяет индивидуализировать работу с учащимися. Именно в такой обстановке возможно полное использование потенциала каждого ребёнка, высокое развитие аналитического мышления и логики.

В лицее сложилась и продолжает совершенствоваться система внеклассной работы. Целенаправленная работа по развитию способностей учащихся ведется на занятиях предметных кружков, проводятся конкурсы по отдельным предметам. Все учащиеся участвуют в олимпиадах, академбоях. В течение многих лет учащиеся лицея ежегодно занимают 1-2 места на Всероссийских олимпиадах по физике, химии, биологии. Есть в лицее и призёры Международных олимпиад. В 2010 году лицей вышел на второе место среди российских школ (рейтинг определяется по результатам олимпиад).

Проявляя широту интересов, учащиеся лицея принимают участие в районных и городских праздниках, смотрах, конкурсах, спортивных соревнованиях. Юные туристы во время каникул отправляются в походы по стране пешком, на лыжах, на байдарках. Практически все учащиеся после окончания лицея продолжают обучение в высших учебных заведениях. Лучшие выпускники лицея (25-40 % выпуска) поступают в ведущие вузы страны — МГУ, МИФИ, МФТИ, МАИ, МЭИ, университет Дружбы народов, РГАУ-МСХА им. Тимирязева.

Известные преподаватели

  • Прилуцкий, Евстафий Иванович
  • Карасёв, Сергей Анатольевич
  • Правдина, Людмила Вениаминовна
  • Квашнин, Евгений Борисович
  • Воронина, Ольга Алексеевна
  • Удалова, Татьяна Львовна
  • Трофимова, Марина Федоровна
  • Алексеенко, Ольга Викторовна
  • Семенова, Нина Саввична
  • Филинова, Вера Петровна
  • Терентьев, Евгений Андреевич
  • Парфёнов Александр Семенович
  • Рамзаев Фёдор Сергеевич
  • Золкина, Светлана Владимировна
  • Дуванова Татьяна Викторовна
  • Пименов Анатолий Валентинович