Хусанходжаев, Саид Ахмад

04.05.2019


Хусанходжаев, Саид Ахмад



Саид Ахмад Хусанходжаев (узб. Saidahmad Husanxo‘jaev; 10 июня 1920, Ташкент— 5 декабря 2007, там же) — узбекский советский писатель и драматург, Герой Узбекистана, народный писатель Узбекистана, Заслуженный деятель искусств Узбекистана, кавалер ордена «За выдающиеся заслуги» и ордена «Дружбы». Свои произведения публиковал под литературным именем Саид Ахмад.

Биография

Саид Ахмад родился в 1920 году в городе Ташкенте в семье служащего. Окончив среднюю школу в 1937 году, Саид Ахмад продолжил образование в Ташкентском государственном педагогическом институте. С середины 30-х годов Саид Ахмад работает журналистом, активно участвует в процессах коллективизации и ликвидации безграмотности на селе. В конце 30-х годов он публикует свои первые публицистические очерки и рассказы в газете «Кизил Узбекистон» и журналах «Муштум» и «Шарк Юлдузи».

Первый сборник рассказов Саид Ахмада — «Дар» вышел в 1940 году и был довольно прохладно принят критиками. В последующих сборниках — «Мужественное сердце» (1942), «Ферганские рассказы» (1948), «Мухаббат» (1949), наиболее полно раскрылся талант Саида Ахмада, как мастера лирического и сатирического рассказа, сыгравшего значительную роль в развитии этого жанра в узбекской литературе.

С середины 50-х годов творчество Саида Ахмада обретает новые формы. Публикуются первые повести писателя «Родные просторы» (1957) и «Приговор» (1958). В начале 60-х годов Саид Ахмад начинает свою трилогию «Горизонт», ставшую значительным произведением узбекской литературы. Работа над произведением продолжалась более десяти лет — первая книга трилогии «Дни расставания» была опубликована в 1964 году, в 1969 году вышла вторая книга «На пороге горизонта» и в 1974 году публикуется первая по времени действия книга «Сорок пять дней». В 1988 году выходит роман писателя «Безмолвие».

Наибольшую известность Саиду Ахмаду принесли его пьесы, среди которых особенно выделяется комедия «Бунт невесток». Это произведение сразу после выхода поставило имя Саида Ахмада в один ряд с классиками узбекской литературы. Комедия Саида Ахмада была поставлена в 14 странах мира, по ней были сняты два художественных фильма — киностудией Узбекфильм и Лаосской киностудией.

С обретением Узбекистаном независимости, Саид Ахмад продолжает активно работать, в этот период выходят его произведения «Потерянные и обретенные», «Черноглазый Меджнун», «Утро на ресницах».

Саид Ахмад Хусанходжаев скончался на 87 году жизни 5 декабря 2007 года в городе Ташкенте.

Семья

Супруга Саида Ахмада — узбекская советская поэтесса Саида Зуннунова, дочь — Нодира Хусанходжаева.

Память

Почтовая марка Узбекистана посвящённая Саиду Ахмаду (2006)

10 июня 2013 года в Национальном парке Узбекистана в Ташкенте был установлен памятник Саиду Ахмаду и Саиде Зуннуновой.

10 июня 2015 года в Национальной библиотеке Узбекистана была открыта выставка «Писатель – герой нашего народа», приуроченная к 95-летию Саида Ахмада.

Награды и премии

  • Герой Узбекистана (1999)
  • Народный писатель Узбекистана
  • Заслуженный деятель искусств Узбекистана
  • Орден «За выдающиеся заслуги» (1997)
  • Орден «Дустлик» (1995)
  • Медаль «Шухрат» (1994)