Чонголь

04.05.2019


Чонголь


Чонголь (кор. ??, Ichonkol, jeongol) — категория искусно приготовленного тушёного мяса или запеканки. Он похож на категорию корейского тушёного мяса ччигэ (кор. ??), с главным отличием от ччигэ в том, что он сделан только из основных ингредиентов и само его название ставится после названия ингредиентов, например, кимчхи ччигэ или сундубу ччигэ, в то время как чонголь содержит в себе разнообразие главных ингредиентов. Ещё одно отличие заключается в том, что чонголь, как и куджольпхан, первоначально был блюдом высших слоёв корейского общества и членов королевского двора, тогда как ччигэ был обычным блюдом для простых людей.

История

По данным книги времён династии Чосон Мангуксамульгивон Ёкса (кор. ????????, ????????; «История различных вещей со всего мира»), чонголь появился в древние времена, когда солдаты готовили свою пищу в железных шлемах во время войны из-за нехватки посуды или её отсутствия. В других документах того периода, в таком как Кёндо Джапчи (кор. ????, ????), упоминается, что чонголь приготавливался в сосуде, называемый чоллиптху (кор. ???; солдатская шляпа), который имел сходство с солдатским шлемом. В корейской поваренной книге Сиыйчонсо (кор. ????, ????) говорится, что тонко нарезанные ломтики высушенной говядины готовились в горшке, посыпались порошком из сосновых орехов, иногда приготавливались вместе с бамбуковыми побегами, молодыми осьминогами, устрицами.

Рецепт

Чонголь обычно содержит ломтики нарезанной говядины или морепродукты, овощи, грибы, или другие приправы, которые сварены с небольшим количеством бульона чонгольтхыль (кор. ???; горшок используют для готовки чонголя). Они также могут включать манду (кор. ??; клёцки). Некоторые чонголи являются пряными, содержащими добавленные специи кочхуджан или красный перец, хотя эти ингредиенты необязательны. Вариация бульонов зависит от типа приготовленного чонголя.

Разновидности

  • Синсолло (???) — вариант чонголя, прежде подававшийся на стол корейского королевского двора
  • Хэмуль чонголь (????) — готовится с морепродуктами
  • Накчи чонголь (????) — готовится с маленьким осьминогом
  • Согоги чонголь (?????) — готовится с говядиной, но без морепродуктов
  • Манду чонголь (????) — готовится с манду (клёцками)
  • Тубу чонголь (????) — готовится с тофу
  • Посот чонголь (????) — готовится с грибами
  • Копчхан чонголь (????) — готовится с субпродуктами из говядины
  • Каксэк чонголь (????) — готовится из различных ингредиентов.