Таня Гроттер и пенсне Ноя

04.05.2019


Таня Гроттер и пенсне Ноя


Таня Гроттер и пенсне Ноя — седьмая книга серии «Таня Гроттер», выпущенная издательством ЭКСМО в 2003 году. Автором серии является писатель-фантаст Дмитрий Емец.

Содержание

Генка Бульонов применяет старинное темное заклятие. Этим он пробуждает в себе магические способности, но одновременно призывает из Потустороннего мира волшебницу Чуму-дель-Торт. Она может управлять его телом, подавляя его сознание. Генку забирают в Тибидохс. Гурий Пуппер вызывает Ваньку Валялкина на магическую дуэль. Высоко над океаном Ванька сжигает искрой метлу Пуппера, и тот падает вниз. Все считают Ваньку убийцей и Магщество Продрыглых Магций хочет посадить его в магическую тюрьму Дубодам. Чтобы избежать наказания, Ванька отправляется в мир лопухоидов к Нинель и Герману Дурневым и скрывается у них в доме. Жора Жикин находит небольшое стеклышко, которое оказывается осколком магического пенсне Ноя, позволяющего увидеть суть всего сущего.

Ваньку обманом заставляют прилететь в Дубодам и сдаться. Его бросают в темницу. Чума-дель-Торт в теле Генки предлагает Тане Гроттер сделку, скрепленную магической клятвой — Чума поможет ей пройти в Дубодам и спасти Ваньку, а Таня взамен отдаст ей своё тело. Вытащить душу Ваньки из Дубодама можно только с помощью жезла «Похититель душ», который забирает душу, если коснуться его концом груди. Чума предупреждает Таню о том, что невозможно в Дубодаме — вернуться туда, откуда ты пришел и поднять то, что уронил. Вместе с Баб-Ягуном Таня летит в Дубодам. Преодолев череду препятствий, они добираются до Ваньки, но не могут освободить его без специального заклинания.

Таня роняет на пол осколок стекла, и он превращается в целое пенсне Ноя. Она видит истинную сущность жезла и Чумы и понимает, что та лгала ей. Чуму убивает нарушенная ею магическая клятва. Таню и Ягуна хватают стражники Дубодама де менты. Преподаватели Тибидохса мчатся в Дубодам, взяв с собой дракона. Малюта Скуратофф просит Германа Дурнева, как Повелителя вампиров, прилететь в Трансильванию и избавить её жителей от галеры демонов — воздушного корабля. На её борту Герман обнаруживает Гурия Пуппера, который вызвал её, когда падал в океан, но теперь не может очнуться. На площади перед Дубодамом де менты и Магщество сражаются с тибидохцами. Наконец приходит известие, что Пуппер жив. С помощью пенсне Ноя Таня вынуждает Бессмертника Кощеева сказать ей заклинание освобождения из Дубодама, и Ванька выходит на свободу.

Основные персонажи

Основная статья: Список персонажей книжной серии «Таня Гроттер»

Создание

Редакция

  • Ответственный редактор — О. Рубис
  • Редактор — Т. Другова
  • Оформление — В. Щербаков
  • Компьютерная верстка — Л. Косарева
  • Корректоры — Т. Пикула, Н. Сгибнева
  • Технический редактор — О. Куликова

Сходство с «Гарри Поттером»

  • Как и в предыдущих книгах серии, в этой книге фигурирует Гурий Пуппер, являющийся пародией на главного героя романов Джоан Роулинг. Его внешность и привычки соответствуют чертам Гарри Поттера(метла, очки, плащ-невидимка)
  • Магическая тюрьма, в книгах Емца называемая Дубодам — пародия на Азкабан — магическую тюрьму Роулинг. «Английское» название Дубодама — Аздуран — практически идентично оригинальному названию.
  • Стражи Дубодама де менты — пародия на дементоров Азкабана. Они описываются схоже, а также упоминается «Поцелуй де мента».

Отзывы критики

Отмечалось, что седьмая книга сериала похожа на предыдущие своим невысоким художественным уровнем, мало соответствует заявленному автором намерению внести серьёзные сюжетные повороты, но имеет стабильную читательскую аудиторию.