Знаменка (Хакасия)

04.05.2019


Знаменка (Хакасия)


У этого топонима есть и другие значения, см. Знаменка.

Знаменка — село в Боградском районе Хакасии. Административный центр Знаменского сельсовета.

География

Находится в 20 км на северо-восток от райцентра — с. Боград. Село расположено на двух небольших речках: Ерба и Камышта.

Село является узлом автомобильных дорог на Красноярск, Абакан (федеральная автодорога Р257 «Енисей»), Шира, Боград, Усть-Ербу. Вокруг села построена объездная дорога. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Сон — 70 км, до города Абакана — 85 км, до пристани в селе Новосёлово — 90 км.

История

Село Знаменка основано в 1834 году. В 1911 году в селе насчитывалось 57 дворов и 349 жителей.

Население

Численность населения
1911200220102011
349?1457?1448?1475

Число хозяйств — 517, население — 1475 человек (01.01.2011). Национальный состав: русские, немцы, поляки, украинцы, коми-пермяки, чуваши, хакасы, мордва и др.

Инфраструктура

В селе имеются средняя общеобразовательная школа, детская музыкальная школа, дом культуры, сельская картинная галерея, часовня, больница, детский сад

Экономика

Основные предприятия — крестьянско-фермерское хозяйство «Весна» (на базе бывшего совхоза «Знаменский»), представительство ООО «Агросибком» и ООО «Милко» (закупки молока у населения), ФГУ ДЭП № 369 (строительство и ремонт дорог).

Знаменская оросительная система

Расположена в Боградском районе. Источник орошения — р. Ерба, на которой построен пруд сезонного регулирования с учётом накопления необходимого объёма воды. Из пруда самотеком через шлюз-регулятор вода забирается в подводящий открытый канал. Для создания суточного запаса воды на границе орошаемого массива построен водоем суточного регулирования. Насосная стационарная станция забирает из водоёма воду и подает её по трубчатой закрытой сети к двенадцати дождевальным машинам типа «Фрегат». З.о.с. обслуживает 1325 гектаров пашни. Оросительную систему запроектировал заслуженный мелиоратор России В. Т. Савченко. Генеральная схема и набор гидротехнических сооружений З.о.с. стали эталоном для многих систем, построенных в Хакасии в 1980-е годы.

Знаменский клад

Комплекс ценных предметов таштыкского времени из драгоценных металлов, найденный М. Л. Подольским при раскопках Знаменского городища. З.к. хранится в Эрмитаже, в Хакасском музее представлены гальванокопии основных находок. З.к. содержал множество украшений и предметов вотивного и декоративного характера, а также заготовки из серебра и золота, часть из которых предназначалась для переплавки. Находился на дне рва, окружающего городище, рядом с оградой уже существовавшего тагарского кургана. Вещи лежали в ямке в кожаном мешочке, сверху накрыты черепком керамического сосуда, из серого теста, с налепным спиралевидным орнаментом. Судя по составу клада, вещи принадлежали ювелиру. Все золотые предметы высокой пробы: массивный спиралевидный браслет из золотого прутка диаметром около 10 мм; золотые «булавки» длиной 15-18 см — украшения прически или головного убора, с припаянными перегородками для вставки цветных камней, окруженные зернью и пирамидками из шариков; серьга в виде свисающих гроздьев шариков; золотой бисер (около 2 тыс. шт.), каждая бисеринка свернута из тонкой золотой проволоки; железные кинжалы с клинком, обтянутым листовым золотом; смятая золотая обкладка ножен кинжала; набор серебряных блях для конской сбруи; каменные бусы (круглые и граненые) и подвески разнообразны по форме и по материалу (сердолик, нефрит, агат, бирюза, янтарь, кораллы, мелкий жемчуг). Камни как местные, так и привозные — из Прибайкалья, Северной Индии, Средней Азии. Стеклянные бусы (до 10 тыс. шт.) также привезены издалека, в первую очередь, из Присредиземноморья (из Сирии или Палестины). Среди них одноцветные бусы, полихромные, бусы с подглазурной позолотой; круглые, граненые, ребристые; подвески — в основном стилизованные амфорки. В Северном. Причерноморье аналогичные стеклянные бусы датируются в диапазоне от I в. до н. э. до первых вв. н. э. В Сибирь бусы могли поступать не сразу, поэтому правильнее клад датировать первыми веками нашей эры.

Знаменский совхоз Боградского района

Организован в 1962 на базе колхозов «Имени Дзержинского», «Имени Молотова», «Имени Кагановича», «10 лет Октября». Центральная усадьба расположена в селе Знаменка, фермы — в сёлах Усть-Ерба и Черемушки. Основное направление — свиноводство. Земельный фонд — 78334 га, в том числе 36500 га пашни, 30007 га сенокосов и пастбищ. На период основания в хозяйстве было: крупного рогатого скота — 4980 голов, в том числе 1728 коров, 26963 овцы, 4127 свиней, 13182 птицы и 702 лошади. Числ. работающих — 1348 чел. Урожайность зерновых — 8,7 ц/га. Надой молока — 1888 кг от коровы, настриг шерсти — 2,7 кг с овцы. Велось стр-во жилья, объектов соцкультбыта и производств, помещений. За высокие показатели в 1967 совхоз награждён орденом Трудового Красного Знамени. Были внедрены хозрасчет с безнарядной оплатой труда, зерно-паровая система севооборотов и плоскорезная обработка почв, полосная система земледелия. Совхозу присвоено звание хозяйства высокой культуры земледелия, а главному агроному П. И. Самоделову — звание «Заслуженный агроном РСФСР». Одним из первых в Хакасии применил системное орошение. Совхоз поднял в 1988 урожайность зерновых до 22,7 ц/га, рентабельность производства до 125 %. Поголовье: крупного рогатого скота — 2843 голов, в том числе 1020 коров, 24623 овцы, 17,6 тысяч гол. свиней, надой молока от коровы 2726 кг, настриг шерсти 5,8 кг от овцы. В 1992 совхоз «Знаменский» реорганизован в АОЗТ «Знаменское», в 1998 — в ЗАО «Знаменское», в 2002 — в ООО «Знаменское», в 2003 на базе ООО «Знаменское» создано крестьянско-фермерское х-во «Весна». Руководители: Л. М. Замиховский, Н. В. Арланцев, засл. механизатор РСФСР.