Краснопольская, Ирина Григорьевна

04.05.2019


Краснопольская, Ирина Григорьевна


В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Краснопольская.

Ирина Григорьевна Краснопольская (род. 29 апреля 1932, Нижний Новгород, СССР) — советский и российский журналист, публицист, обозреватель редакции «Российской газеты». Пишет о медицине с конца 1960-х годов.

Награждение Орденом Дружбы,
10 марта 2016 года

Биография

Будучи корреспондентом Московской правды, в начале 70-х годах вместе с корреспондентом «Известий» Ириной Григорьевной Овчинниковой поддержала Эмилию Ивановну Леонгард в её инициативе по обучению глухих детей, обеспечив в прессе кампанию по защите Эмилии Ивановны от травли. Затем, в начале 90-х, приняла значительное участие в судьбе сестёр Кривошляповых. Известна она организацией медицинской помощи и другим людям, к примеру — девочке Даше, больной ревматоидным артритом.

В настоящее время — научный обозреватель Российской газеты. В 2011 году она стала первым журналистом, которой вручили престижную медицинскую премию им. В. И. Бураковского (выдаваемую, как и премия им. академика А. Н. Бакулева центром сердечно-сосудистой хирургии имени этого академика при РАМН). Премия была выдана за «За большой личный вклад в пропаганду новейших достижений в кардиохирургии и других разделах клинической медицины, активную позицию по формированию здорового образа жизни». А двумя годами раньше, в 2009, организованное руководителем центра Лео Бокерияблаготворительное движение «Прикоснись к сердцу ребенка» вручило Ирине Григорьевне памятный знак «Орден детского сердца».

Критика

В 2015 году в связи с публикацией статьи Ирины Краснопольской «Швейцария нам указ?» о лечении злокачественных опухолей методами гомеопатии 25 российских медицинских журналистов обратились с открытым письмом к главному редактору «Российской газеты» с просьбой удалить эту статью с сайта газеты. Авторы открытого письма указывают на ряд неточностей, допущенных в статье: «Операция по удалению опухоли преподносится как „калечащая“ и „уродующая“, а гомеопатическое вмешательство оценивается как безопасная и эффективная альтернатива. Поверив ложным заявлениям об эффективности альтернативного метода, больной в каких-то случаях может даже отказаться от средств официальной медицины».

Против этой публикации также высказались член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН А. Г. Сергеев, член Комиссии по борьбе с лженаукой РАН Павел Воробьев, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов и другие. Однако статья так и не была удалена с сайта издания.

Награды

  • Орден Дружбы (2 марта 2016 года) — за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2004 г.)