Харт, Майкл

04.05.2019


Харт, Майкл


Майкл Стерн Харт (англ. Michael Stern Hart; 8 марта 1947 (1947-03-08) — 6 сентября 2011) — американский автор, изобретатель электронных книг и основатель проекта «Гутенберг», который сделал электронные книги свободно доступными через Интернет. Большинство первых материалов он напечатал и разместил лично.

В 1971 г. Майкл Харт получил неограниченный доступ ко времени крупного компьютера Xerox Sigma V от операторов в университете штата Иллинойс. Пытаясь достойно применить этот ресурс, он создал первую электронную книгу Декларация независимости США, когда впечатал её текст в компьютер. Так путём создания электронных копий большего количества книг получил начало Проект «Гутенберг».

Личная жизнь

Поддерживал себя материально за счет небольших работ, собирая пожертвования для своего детища Проект «Гутенберг».

Избегал расходов на врачей, предпочитая домашние средства. Собрал много компьютеров и стерео систем, другой аппаратуры, часто из вышедшего из употребления оборудования, жертвуя собственной роскошью ради борьбы с безграмотностью и сохранения доступа общественности к информационным ресурсам. Вел жизнь, близкую к бедности, «питаясь, в основном, бобовыми консервами»

Смерть

Майкл Харт умер 6 сентября 2011 г. от сердечного приступа в своём доме в Урбана, штат Иллинойс. Ему было 64 года.