Итало-греческая война

04.05.2019


Итало-греческая война


Командующие

Бенито Муссолини
Себастьяно Висконти Праска
Убальдо Содду
Уго Кавальеро
Джованни Мессе

  • Александрос Папагос
  • Джон Д'Альбиак
Силы сторон

565 000 солдат, 463 самолёта, 163 лёгких танка

менее 200 000 солдат, 57 самолётов

Потери

39 000 убитых, 50 000 пленных, 50 000 раненых, 12 000 обмороженных

13 500 убитых, 42 500 раненых, 3000 пропавших без вести и дезертировавших, 25 000 пленных.

 Аудио, фото, видео на Викискладе

Итало-греческая война (греч. ?????????????? ???????), Греческая война (итал. Guerra di Grecia) — война между Италией и Грецией, продлившаяся с 28 октября 1940 года до 23 апреля 1941 года. Считается, что с этого конфликта началась Вторая мировая война на Балканах.

Ход событий

Войне предшествовали потопление 15 августа 1940 года, во время торжеств по случаю праздника Успения Богородицы, «неизвестной» подводной лодкой крейсера «Элли» на рейде острова Тинос и другие провокации фашистской Италии, после чего Греция провела частичную мобилизацию. Итальянский ультиматум был предъявлен премьер-министру Греции генералу Метаксасу 28 октября 1940 года, в 3 часа утра. Ультиматум был отклонён, и в 5:30 началось итальянское вторжение.

Наступление итальянцев шло в прибрежной зоне Эпира и в Западной Македонии. Перед 3-й итальянской дивизией альпинистов «Юлия» (11 000 солдат) была поставлена задача продвигаться на юг по хребту Пинда, чтобы отсечь греческие силы в Эпире от региона Западная Македония. На её пути встала бригада полковника Давакиса (2000 солдат). Сдержав натиск «Юлии» и получив подкрепление, Давакис перешёл в контрнаступление, после чего и на эпирском, и на македонском фронте греческая армия перешла в контрнаступление и перенесла военные действия на территорию оккупированной Албании. В январе 1941 года греческая армия заняла стратегическое ущелье Кельцюру (алб.)русск..

Победы греческой армии в этой войне стали первыми победами армий антигитлеровской коалиции над странами «оси». Известный греческий археолог и участник той войны, Манолис Андроникос пишет, что, «когда Италия решила вторгнуться в Грецию, силы Оси господствовали в Европе, разбив перед этим французов и англичан и заключив пакт о ненападении с Советским Союзом. Только островная Англия ещё сопротивлялась. Ни Муссолини, ни любой „разумный“ человек не ожидали в этих условиях сопротивления Греции. Поэтому, когда мир узнал, что греки не собираются сдаваться, первой реакцией было удивление, которое сменилось восхищением, когда стали поступать новости о том, что греки не только приняли бой, но и побеждают».

В марте 1941 года, получив подкрепления и под непосредственным наблюдением Бенито Муссолини, итальянская армия попыталась перейти в контрнаступление. Греческая армия отразила наступление и находилась уже в 10 км от стратегического албанского порта Влёра.

6 апреля 1941 года, спасая итальянцев, в конфликт был вынужден вмешаться Третий рейх, начав Греческую операцию.

Влияние войны на соседние страны

Уже 5—6 ноября 1940 года итальянские самолёты нанесли удары по пограничному городу Битола, принадлежавшему Югославии, союзной Греции. Хотя Белград сохранял нейтралитет, но опасался, что итальянцы захватят Салоники, где у Югославии была свободная зона (по конвенции 1923 года).

Отражение в культуре

Песня «Coat of Arms» группы Sabaton повествует об этих событиях.

  • Костас Грамматопулос. «Вперёд, сыны Эллады». Афиша 1940 года

  • Греческое контрнаступление

  • Итальянское весеннее наступление