Стройтрансгаз

04.05.2019


Стройтрансгаз


АО «Стройтрансгаз» — советская, а затем российская инжиниринговая и строительная компания. Полное наименование — Акционерное общество «Стройтрансгаз», предыдущее название - Открытое акционерное общество "Стройтрансгаз". Штаб-квартира компании расположена в Москве.

История

ОАО "Стройтрансгаз" было основано в 1990 году как небольшая строительная фирма. Компания была создана с целью выполнения в СССР и за рубежом работ по строительству и капитальному ремонту газопроводов, компрессорных станций, обустройству газовых промыслов и проч.

В 1992 году компания подписала первый генеральный контракт на строительство компрессорных станций с «Газпромом». «Газпром» в 1990-х годах обеспечивал «Стройтрансгазу» 80 % портфеля заказов. В то время блокирующим пакетом акций «Стройтрансгаза» владели дети руководителя «Газпрома» Р. И. Вяхирева и прежнего главы «Газпрома» В. С. Черномырдина с дружественными им структурами. После смещения Вяхирева с поста главы «Газпрома» и прихода на этот пост А. Б. Миллера блокирующий пакет был выкуплен в интересах «Газпрома» предпринимателем А. Б. Усмановым.

В 1994 году «Стройтрансгаз» впервые в отечественной практике построил газопровод в США. Кроме того, были возведены газопроводы-отводы в Греции и Финляндии. С 1996 года и до завершения строительства компания являлась генеральным подрядчиком строительства газопровода «Ямал — Европа».

В 2002 году «Стройтрансгаз» выиграл тендер на строительство водовода в индийском городе Ченнаи, штат Мадрас. В этом же году компания выиграла три крупных тендера на строительство трубопроводов. В 2003 году «Стройтрансгаз» завершил строительство нефтепровода Хауд-эль-Хамра — Арзев протяжённостью 403 км в Алжире. В эксплуатацию был сдан газопровод «Голубой поток», подрядчиком которого был «Стройтрансгаз». Завершено строительство газопровода «Заполярное — Новый Уренгой». С 2006 года «Стройтрансгаз» участвовал в работах по строительству нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Вторая очередь нефтепровода была сдана в 2012 году.

В декабре 2007 года контроль над компанией получили структуры российского предпринимателя, совладельца фирмы Gunvor Г. Н. Тимченко.

В 2009 году был подписан контракт с «Транснефтью» на строительство участка нефтепровода Балтийская трубопроводная система-II в Новгородской области. В 2010 году «Стройтрансгаз» выиграл тендер на строительство газопровода Gazellе на территории Чехии. В 2011 году в рамках проекта была введена в эксплуатацию станция пропуска и замера газа «Брандов», а в 2013 году было завершено строительство газопровода.

В мае 2010 года «Стройтрансгаз» начал строительство блока № 4 Калининской АЭС, тем самым расширив сферу своей деятельности. Этот проект стал референтным для вхождения в сферу строительства объектов Единой Национальной Энергетической сети (ЕНЭС) России сверхвысокого класса напряжения. В 2012 году были завершены работы по строительству различных объектов выдачи мощности Калининской АЭС, в том числе подстанций Грибово, Дорохово и ряд линий электропередач.

В 2014 году распоряжением Правительства РФ ОАО «Стройтрансгаз» было назначено генеральным подрядчиком строительства стадионов к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в двух городах – Волгограде и Нижнем Новгороде.

Собственники и руководство

Контрольный пакет акций АО «Стройтрансгаз» принадлежит ООО "ОСХ". С декабря 2015 года ООО "ОСХ" контролируется Геннадием Тимченко, владельцем инвестиционной компании ООО "Волга Груп".

Генеральный директор компании — Михаил Хряпов, председатель совета директоров — Ромашов  Игорь Валерьевич, Председатель Совета директоров ООО «Трансойл».

Деятельность

АО «Стройтрансгаз» – один из крупнейших российских подрядчиков, предоставляющий полный комплекс строительных и инжиниринговых услуг в области возведения объектов электроэнергетики, нефтегазовой и нефтегазохимической отраслей, транспортной и гражданской инфраструктуры.

Объекты, возведенные "Стройтрансгазом", расположены в 19 странах мира, включая США, Ближнего Востока, Северной Африки, Европы, Юго-Восточной и Средней Азии.

Заказчики «Стройтрансгаза» критиковали компанию за значительное затягивание сроков работ и низкое качество. В частности, «Транснефть» в 2010 году указывала, что «Стройтрансгаз», являющийся подрядчиком строительства ряда нефтепроводов, отставал от графика на двух объектах — участке нефтепровода ВСТО-2 и линейной части БТС-2. По информации «Транснефти», на ВСТО-2 процент брака в работе «Стройтрансгаза» достигал 7 %, на БТС-2 — 15 %. В январе 2011 года другой заказчик компании, администрация Санкт-Петербурга, обвинил её в срыве сроков сдачи первой очереди строящейся Юго-Западной ТЭЦ.

Памятники сотрудникам

В поселке Новозаполярный Тазовского района ЯНАО на установке комплексной подготовки газа УКПГ-2С Заполярного НГКМ в 2004 году был открыт памятник А. Н. Бушуеву, генеральному директору уренгойского филиала ОАО «Стройтрансгаз».