Шифман, Михаил Аркадьевич

04.05.2019


Шифман, Михаил Аркадьевич


В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шифман.

Михаил Аркадьевич Шифман (род. 4 апреля 1949, Рига, Латвийская ССР) — советский физик, известный работами в области теоретической физики высоких энергий, в особенности — в квантовой хромодинамике. С 1990 года — профессор Миннесотского университета, США.

Биография

Михаил Шифман родился в Риге в 1949 году, затем семья переехала на Украину, а в 1952 году — в Москву.

В 1966 году поступил в МФТИ, закончил в 1972 году с отличием (тема диплома: «Задача двухмюонных распадов KL»).

В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте теоретической и экспериментальной физики, где работал под руководством Б. Л. Иоффе, В. И. Захарова и А. И. Вайнштейна. Тема диссертации: «Нелептонные распады странных частиц». Там же в ИТЭФ в 1983 году защитил докторскую диссертацию "Правила сумм квантовой хромодинамики и свойства адронов".

Продолжал работать в ИТЭФ до 1989 года, затем провёл год в Университете Берна.

С 1990 года — профессор физики Миннесотского университета.

Труды

Предложен (совместно с В. И. Захаровым и А. И. Вайнштейном) пингвинный механизм (см. пингвин-диаграмма) переходов с изменением аромата в адронах (кварках).

Выведен класс низкоэнергетических теорем, проистекающих из следовой аномалии КХД.

Введёно понятие глюонный конденсат, разработаны правила сумм (правила сумм Шифмана — Вайнштейна — Захарова).

Предложен аксион (аксион Кима — Шифмана — Вайнштейна — Захарова).

Получены точные решения в суперсимметричных калибровочных теориях (глюинный конденсат, бета-функции). Решена задача аномалии и голоморфии.

Введена симметрия тяжёлых кварков.

Расширена конструкция Годдарда — Кента — Олива (англ.)русск. в двумерной конформной теории поля.

Решён ряд других задач, многие из которых также связаны с суперсимметричными теориями.

Награды

  • Премия Гумбольдта, 1993
  • Член (Fellow) Американского физического общества, 1997 («За основополагающий вклад в непертурбативную динамику в калибровочных теориях (КХД и суперсимметричные теории) и её наблюдаемые следствия»)
  • Премия Сакураи, 1999 (совместно с В. И. Захаровым и А. И. Вайнштейном за «фундаментальный вклад в понимание непертурбативной КХД, нелептонных слабых распадов и аналитических свойств суперсимметричных калибровочных теорий»)
  • Премия Юлия Эдгара Лилиенфельда, 2006 ("за вклад в теоретическую физику высоких энергий, в частности за понимание сильного взаимодействия и динамики в суперсимметричных калибровочных теориях, и за приобщение широкой общественности к волнующему чувству, связанному с наукой)
  • Лауреат Кафедры Блеза Паскаля (англ.)русск., 2007
  • Премия имени И. Я. Померанчука, 2013
  • Медаль Дирака, 2016
  • Член Национальной академии наук США, 2018

Публикации

Шифманом опубликовано почти три сотни статей. Ключевые статьи представлены в разделе «Труды», в этом разделе перечислены книги:

  • M. A. Shifman (ed.), Vacuum Structure and QCD Sum Rules, North-Holland, Amsterdam, 1992. ISBN 0-444-89746-1
  • M. A. Shifman, Instantons in Gauge Theories, World Scientific, Singapore, 1994. ISBN 9810216815
  • M. A. Shifman, ITEP Lectures on Particle Physics and Field Theory, World Scientific, Singapore, 1999. ISBN 9810226403
  • M. A. Shifman (ed.), The Many Faces of the Superworld: Yuri Golfand memorial volume, World Scientific, Singapore, 1999. ISBN 9810242069
  • M. A. Shifman (ed.), At the frontier of particle physics: handbook of QCD: Boris Ioffe festschrift, World Scientific, Singapore, 2001. ISBN 9812380280
  • G. L. Kane (англ.)русск., M. A. Shifman, The Supersymmetric World: The Beginnings of the Theory, World Scientific, Singapore, 2000. ISBN 9810245394
  • и другие, включая книгу You Failed Your Math Test, Comrade Einstein, посвящённую исследованию проблем, с которыми сталкивались советские евреи в университетах.

Интересные факты

Книга You Failed Your Math Test, Comrade Einstein посвящена исследованию проблем, с которыми сталкивались советские евреи в университетах. Также интерес Шифмана к проблеме антисемитизма отражается в содержании его сайта.

На сайте Шифмана размещено стихотворение В. С. Высоцкого «Не состоялось» («Мишка Шифман»), однако нет указаний, что песня посвящалась именно Михаилу Аркадьевичу.