Коблень

04.05.2019


Коблень


Лесной природный заповедник «Коблень» (молд. Rezervatia naturala silvia Cobileni — особо охраняемая территория Республики Молдова площадью 33,5 гектар, расположенная на правом берегу среднего течения реки Днестр на 3 км севернее села Лопатна Оргеевского района.

Биоценоз

Отличается богатым биоразнообразием, водными и природными ресурсами с участками заболоченного луга, смешанного леса, а также каменистыми обнажениями и культурными строениями.

Скальный лес характерный для крутого, местами очень крутого берега состоит из доминантной и субдоминантной породы дуба черешчатого и (Fraxinus excelsior). В прибрежной полосе обильно растет ольха чёрная (Alnus glutinosa), вид включенный в Красную Книгу РМ (2002). В кустарниковом поясе доминирует кизил (Cornus mas), гордовина (Viburnum lantana), скумпия (Cotinus coggygria) и клекачка (Staphylea pinnata) включенная в Красную Книгу РМ (2002). Травянистый покров отличается большим разнообразием, обусловленным режимом освещения и плодородием почвы. Скалистые участки восточной экспозиций, один из главных компонентов заказника, заселены богатой специфичной растительностью: ковыль (Stipa pulcherrima), миндаль обыкновенный (Amygdalus nana), крушина (Rhamnus cathartica), василистник (Thalictrum minnus), смолевка (Silene fabaria) и др.

Под пологом леса развивается много эфемерных и эфемероидных растений: ландыш (Convalaria majalis), ветреница лютиковая (Anemone ranunculoides), чистяк весенний (Ficaria verna), но особой ценностью заповедника являются рябчик, лунник, подснежники, включенные в Красную Книгу РМ (2002). Известковые склоны, нередко значительные по размерам и почти нависающие над рекой, покрыты широкой гаммой папоротников, мхов, лишайников и цветковых растений. В затененных и слабо увлажненных расщелинах развиваются папоротники: Костенец волосовидный (Asplenium trichomanes), (A. ruta-muraria), и иногда Пузырник ломкий (Cystopteris fragilis). Поверхность каменистых склонов заселена многими видами лишайников, мхов, цветковых растений, создающих специфическую красивую мозаичность.

Из выявленных здесь видов лишайников следует отметить Cladonia pyxidata, C. fimbriata и др., из мхов Leskea polycarpa, Grimmia pulvinata, Brachythecium glareosum и др., из цветковых растений Aurinia saxatilis, Sedum acre, S. maximum и др.

Из лишайников встречающееся на стволах деревьев следует отметить относительно редкие виды Lecanora carpinea, L. crenualta, Parmelia acetabulum, P. caperta, P. olivacea, Graphis scripta, Hypogimnia physodes, Acrocordia alba и др.

В средней части заповедника имеется живописное ущелье Жиолная. Несмотря на свои небольшие размеры, расположенное примерно в 100 метрах от берега реки, оно включает обрывистые скалы, пересекаемые в центральной части узкой террасой на высоте 30 м. Над ней провисает обрывистый известковый, в основном голый, выступ. В глубине террасы находятся два закрытых входа, ведущих в пещеру, и которой раньше добывали строительный материал (известняк).

Над этой пещерой имеются несколько сухих деревьев, на которых гнездится скопа (или другое название Орел-рыболов (Pandion haliaetus), которая строит гнезда на каменистых обрывах и Ворон (Corvus corax). В заповеднике периодически можно наблюдать ряд крупных хищных птиц, занесенных в Красные Книги Молдовы, России и ЕС, находящихся на грани уничтожения: Это различные виды орлов и ястребиных: Малый подорлик (Aquila pomarina), Могильник (Aquila heliaca), Змееяд (Circaetus gallicus), Орел-карлик (Aquila pennata), Балобан (Falco cherrug). Здесь обитают редкие виды бабочек Поликсена (Zerynthia polyxena), Подалирий (Iphiclides podalirius), (Callimorpha quadripunctaria) и Жук-олень (Lucanus cervus), включенные в Красную Книгу (2002).

Прилежащие территории

Особенно ценными являются территории, прилежащие с юго-восточной стороны. В первую очередь это лесной массив, который тянется по крутому берегу и разделен посередине террасой. Но этот лес искусственный и включает сосну Pinus silvestris, P. nigra — деревья 40 — летнего возраста, в хорошем состоянии, непораженные болезнями или вредителями. Деревья сосны вместе с сопровождающими их кустарниками и голые каменистые склоны создают красивый природный пейзаж. Лес протягивается почти до села Лопатна, он богат травянистыми растениями, которые особенно развиты на участках склонов, лишенных древесной растительности и участках имеющих вид полян. Между полосой искусственного леса и берегом реки Днестр расположен участок степной растительности. На этом месте раньше находилось село Лопатна, которое было перемещено из пойменной части реки на террасном участке в связи с сооружением Дубоссарского водохранилища. После этого здесь сохранилась церковь и несколько заброшенных (в том числе и вновь построенных) колодцев. Около церкви поселилась колония европейского суслика (Spermophilius citellus) — вид включенный в Красную Книгу РМ (2002). Этот участок является частью единственного небольшого ареала в Молдавии, указанного для среднего течения Днестра и низовий Реута. Следовательно для одного единственного вида, занимающего территорию примерно 100x500 м и со значительной численностью особей, необходимо создать особый заповедник.

Фотографии

  • Карта Заповедника

  • Карта прилегающей территории с. Лопатна

  • Луг. Вблизи с. Лопатна. (Заповедник Кобылень)

  • р. Днестр (Заповедник Кобылень)

  • Луг. Пойма р. Днестр (Заповедник Кобылень)

  • Лесистый берег Днестра. (Заповедник Кобылень)