Оксидендрум

04.05.2019


Оксидендрум


Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Вересковые
Подсемейство: Вакциниевые
Триба: Oxydendreae
Род: Оксидендрум
Международное научное название

Oxydendrum DC.

Единственный вид Oxydendrum arboreum (L.) DC.

Оксидендрум (лат. Oxydendrum) — монотипный род растений семейства Вересковые. Единственный представитель — Oxydendrum arboreum (L.) DC.

Листва Oxydendrum arboreum

Ареал

Растения встречаются в восточной части Северной Америки, от юга южной Пенсильвании до северо-запада Флориды, а также западнее до южного Иллинойса. Часто рассматриваются в качестве компонента дубово-верескового леса.

Биологическое описание

Листопадные деревья высотой до 12 м. Ствол до 50 см в диаметре. Листья 8—20 см в длину и 4—9 см в ширину, с зазубренным краем, тёмно-зеленого цвета, расположены по спирали. Цветки белые, мелкие, колокольчатые, пахучие. Плод представляет собой опушённую капсулу, которая составляет от 6 до 13 мм и содержит много мелких семян; плодоножка изогнутая.

Использование в культуре

Оксидендрум отличается высокой зимостойкостью и выращивается в северных районах как декоративное растение на газонах и в парках. Багровая осенняя окраска листьев растений считается особенно красивой. Деревья являются медленно растущими и теневыносливыми, но растут и в солнечных местах. Кислые листья вида Oxydendrum arboreum употребляются в пищу в сыром виде; изучалось их применение в медицине.