Никитинская улица (Москва)

05.05.2019


Никитинская улица (Москва)


У этого термина существуют и другие значения, см. Никитинская улица.

Никитинская улица  — улица в Восточном административном округе Москвы. Находится между 2-й Прядильной улицей и Щёлковским шоссе. Пересекается 3-й Прядильной улицей в районе дома № 9 и Сиреневым бульваром в районе дома № 23/4. Также в районе дома № 9, корпус 1 имеется поворот на Верхнюю Первомайскую улицу.

На улице располагаются 79 домов, в основном «хрущёвки» и дома серии II-18/9.

Краткая история

Изначально носила название Колдомка — по одноимённой слободе, основанной крестьянами, переселёнными по указу царя Алексея Михайловича из Колдомской волости Костромского уезда для создания образцового хозяйства в Измайлове.

Переименована в 1922 году в честь Гавриила Ивановича Никитина (1884—1910), рабочего фабрики «Измайловская мануфактура», участвовавшего в вооруженном восстании в декабре 1905 года.

Здания и сооружения

По нечётной стороне:

  • № 7 — школа № 707;
  • № 11/1 — супермаркет «Седьмой континент»;
  • № 13 — кофейня «Эссе» (бывшая булочная);
  • № 15А — детский сад № 1838 ОАО НПО «Сапфир».

По чётной стороне:

  • № 4А — ГУП г. Москвы «Учебно-производственный комбинат бытового обслуживания» (ранее — парикмахерское ПТУ);
  • № 8, корпус 1 — ранее в здании располагались почтовое отделение № 483 и парикмахерская, ныне — аптека и пиццерия;
  • №10А — отель «DP Park Izmailovo Moscow» (открыт 27 мая 2015 г. как «Dedeman Park Izmailovo Moscow», переименован в декабре 2015 г.);
  • № 22А — магазин «Пятёрочка» (ранее — гастроном «АЛМИ», а до этого — продовольственный магазин «Рассвет»).

Транспорт

В двух кварталах к юго-востоку от начала улицы находится станция «Измайловская» Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена. Приблизительно на одинаковом расстоянии (в нескольких кварталах) от конца улицы расположены станции «Черкизовская» Сокольнической линии (к западу) и «Щёлковская» Арбатско-Покровской (к востоку).

На отдельных участках Никитинской улицы по ней проходят автобусные маршруты № 34 и 783. До начала 1990-х гг. по улице также проходил автобусный маршрут № 128 (позднее переведён в Братеево).