Афанасьевы

05.05.2019


Афанасьевы


Эта статья — о дворянском роде. О носителях фамилии см. Афанасьев.

Афанасьевы (Офонасьевы) — дворянские роды.

В 1573 году опричниками Ивана Грозного числились: Панкрат, Василий, Грущ, Иван, Матвей, Наум, Афанасий, Семён и Тимофей Афанасьевы.

Лазарь Моисеевич Афанасьев, из церковников Юрьево-Польского уезда, лейб-компании гренадер, возведён в потомственное дворянское достоинство Российской Империи 31.12.1741. Жалован дипломом на дворянское достоинство 25.11.1751 (диплом лейб-компанский).

Описание гербов

Герб. Часть XVIII. № 52.

Герб рода Афанасьевых: в щите, имеющем красное поле.,изображен славянский витязь во всеоружии. В верхней правой квадратной серебряной вольной части щита оторванная черная конская голова вправо с красными глазами и языком. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник - правая рука в серебряных латах держит серебряный с золотой рукоятью меч. Намёт: справа красный с серебром, слева черный с серебром. Девиз: "РЕВНОСТЬ И ВЕРНОСТЬ" серебряными буквами на красной ленте.

Герб. Часть XIX. № 51.

Герб потомства поручика Василия Семеновича Афанасьева: в золотом щите черный с красными глазами и языком дракон, обращенный вправо, держащий в правой лапе серебряный с золотой рукоятью меч. Оконечность щита разделена клинообразно четырьмя рядами черного с серебром. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник - два черных орлиных крыла. Намет справа черный с золотом, слева черный с серебром.

Герб. Часть I. № 60.

На две части вдоль разделённый щит, у которого правая часть показывает в чёрном поле золотое стропило, с наложенными на нём тремя горящими гранатами натурального цвету между тремя серебряными звездами, яко общий знак особливой Нам и всей Империи Нашей с помощью Всевышнего на родительский Наш наследный престол вступлении верно оказанной знатной службы и военной храбрости Нашей Лейбкомпании, а левая содержит в зелёном поле две серебряные золотым пламенем горящие свечи, положенные по правой диагональной линии.

Над щитом открытый стальной дворянский шлем, который украшает наложенная на него обыкновенная Лейбкомпании гренадерская шапка с красными и белыми страусовыми перьями и с двумя по обеим сторонам распростёртыми орлиными крылами чёрного цвету на которых повторены три серебряные звезды. По сторонам щита опущен шлемовной намёт зелёного и чёрного цветов, подложенной с правой стороны серебром, а с левой золотом, с приложенною внизу щита надписью: «ЗА ВЕРНОСТЬ И РЕВНОСТЬ».

Известные представители

  • Афанасьев Дмитрий Иванович - дьяк, воевода в Верхотурье в 1676-1680г. (два раза).
  • Афанасьев Артемон - дьяк, воевода в Астрахани в 1679г.
  • Афанасьев Андрей - воевода в Самаре в 1698-1699г.