Кротово (Сузунский район)

05.05.2019


Кротово (Сузунский район)


У этого топонима есть и другие значения, см. Кротово.

Кротово — деревня в Сузунском районе Новосибирской области. Кротово входит в состав сельского поселения Меретский сельсовет.

География

Кротово расположено в 30 километрах к югу от посёлка городского типа Сузун, в 6 километрах к юго-востоку от села Мереть, в 3 километрах от границы с Алтайским краем. Деревня Кротово — самый южный населённый пункт Сузунского района. Рядом с деревней протекает река Мереть, впадающая через 7 километров в Обь. К юго-востоку от деревни расположены Кротовы озёра.

Население

Численность населения
200220072010
26?20?6

История

Кротово — один из старейших населённых пунктов Сузунского района. Деревня упоминается в документах XVIII века:

"…указом от 22 августа канцелярия горного начальства распорядилась Остольцева за самовольный переезд из д. Кротовой в Мерецкую «наказать плетьми жестоко», «имеющийся в той деревне Мерецкой… Остольцева двор со всем строением разломать и изрубя сжечь», а ему жить «по прежнему в Кротовой»…



Достопримечательности

  • К юго-востоку от Кротово найдено поселение племён, культура которых в честь находящегося рядом села получила название кротовской. Кротовская культура относится к середине II тысячелетия до н. э., когда на территории Западной Сибири начался бронзовый век. Кротовцы занимались скотоводством, охотой и рыболовством. На территории поселения найдены каменные орудия и бронзовые инструменты.
  • В настоящее время поселение знаменито своими озёрами, среди которых особенно отмечены Озера Глубокое и Крюшное.