Армстронг, Карен

05.05.2019


Армстронг, Карен


В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Армстронг.

Дама Карен Армстронг (англ. Karen Armstrong; род. 14 ноября 1944 года, Англия) — британский религиовед, философ и публицист, получившая широкое признание в области сравнительного религиоведения.

В прошлом послушница католического монастыря, Армстронг оставила постриг и со временем стала адептом менее консервативного течения христианского мистицизма. Ещё во времена своего монашества окончила Колледж Святой Анны (англ.)русск. Оксфордского университета по специальности «английский язык». Разочаровавшись в монашестве, оставила послушание в 1969 году. Обрела всемирную известность после публикации книги «История Бога. Тысячелетние искания в иудаизме, христианстве и исламе» (англ.)русск. в 1993 году. В ней Армстронг делала упор на выявление таких общих черт авраамических религий как важность сочувствия к ближнему и общего золотого правила нравственности.

В 2008 году на конференции TED получила премию в размере $100,000, также воспользовавшись возможностью объявить о создании «Хартии сострадания (англ.)русск.», которая была в следующем году представлена для всего мира.

Биография

В 1962—1969 годы являлась членом международной католической монашеской организации «Общество святого младенца Иисуса (англ.)русск.»

После оставления монашества Армстронг получила степень доктора философии за диссертацию, посвящённую творчеству Альфреда Теннисона.

Признание

В 1999 году получила награду от Мусульманского общественно-политического совета (MPAC) за работу в области медиа.

В 2006 году стала почётным доктором наук в Астонском университете.

В мае 2008 года стала лауреатом премии Четырёх свобод (англ.)русск., учреждённой Институтом Рузвельта (англ.)русск. в номинации "Свобода вероисповедания"

В 2008 году также получила премию конференции TED.

В 2009 году стала лауреатом премии имени доктора Леопольда Лукаса в Тюбингенском университете.

В 2011 году была удостоена премии за вклад в международное знание, учреждённой Nationalencyklopedin.

30 ноября 2011 стала почётным доктором Doctor of Letters Сент-Эндрюсского университета.

3 июня 2014 года стала почётным доктором богословия Университета Макгилла.

В 2017 году стала лауреатом премии принцессы Астурийской.