Рододендрон Вазея

05.05.2019


Рододендрон Вазея


Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Вересковые
Подсемейство: Эриковые
Триба: Rhodoreae
Род: Рододендрон
Вид: Рододендрон Вазея
Международное научное название

Rhododendron vaseyi A. Gray, 1879


Рододендрон Вазея (лат. Rhododendron vaseyi) — растение, листопадный кустарник; вид рода Рододендрон. Используется в качестве декоративного садового растения, а также в селекционных программах для получения декоративных сортов рододендронов. Видовое латинское название дано в честь американского ботаника Джорджа Вэси и его сына G. R. Vasey, который обнаружил растение в 1878 году.

Распространение

США (Северная Каролина). Горные болота, каменистые вершины, крутые склоны в лиственных и хвойных лесах; на высотах 900—1800 метров над уровнем моря.

Описание

Листопадный кустарник, высота 2,5—5,5 м. Крона широкораскидистая. Кора гладкая с вертикальными бороздками. Молодые побеги слегка опушённые, красновато-коричневые, позже опушение исчезает, на второй год серовато-бурые.

Листья 2.3—17 x 0.8—5.5 см, эллиптические или продолговато-эллиптические, заострённые, с клиновидным основанием, по краю слегка волнистые, реснитчатые, сверху тёмно-зелёные, снизу светлее, с обеих сторон голые, осенью багряные. Черешки длиной 3—10 мм.

Соцветие несёт 5—15 цветков. Цветоножки 5—26 мм.

Цветки раскрываются до появления листьев, ароматные. Венчик длиной 3—5 см, слегка двугубый, от бледно- до тёмно-розового цвета, иногда белый, с оранжево-коричневыми или красными пятнами на верхних долях, широко колокольчатый. Чашечка маленькая. Тычинок (5) 7, длина неодинакова 12—38 мм, нити голые. Пыльники розоватые. Завязь железистая. Столбик голый, длиннее тычинок.

Кариотип: 2n = 26

Цветет весной. Декоративен во время цветения.

Плоды — коробочки.

В культуре

В культуре с 1880 года. Один из наиболее высокодекоративных листопадных рододендронов.

В климатических условиях Латвии высота в возрасте 20 лет около 2,5 м. Годичный прирост 5—6 см. Живет более 30 лет. Светолюбив. Почвы предпочитает слабокислые, щебнистые, влажные. Вполне зимостоек в средней полосе России. Высаживают группами на газоне, на опушке светлохвойных лесов, вместе с поздноцветущими и вечнозелеными рододендронами.

В ГБС с 1964 г. Высота 0,7 м, диаметр кроны 60 см. Цветёт с 30 лет, ежегодно и всегда обильно, с 21.V ± 3 до 6.VI ± 3 в течение 17 дней. Плоды созревают в сентябре. Зимостойкость I (II). Укореняется около 27 % черенков при обработке стимуляторами корнеобразования.

Семена хранят в бумажных пакетах или плотно закупоренных стеклянных сосудах в сухом неотапливаемом помещении. При этом всхожесть сохраняется до 3 лет. Всхожесть 84—87 %. Семена не нуждаются в стратификации. Посев производят в декабре-феврале в тепличных условиях при 18 — 20 °С без заделки в почву.

В условиях Нижегородской области зимостоек. В суровые зимы подмерзают концы побегов. Семена вызревают.

По данным American Rhododendron Society выдерживает зимние понижения температуры до –26 °C.

Болезни и вредители

Основная статья: Болезни и вредители рододендронов открытого грунта