Черновик (газета)

05.05.2019

Черновик (газета)


Для термина «газета» см. также другие значения.

«Черновик» (сокр. «ЧК»)  — российская общественно-политическая еженедельная газета, издающаяся в Республике Дагестан.

История

Газета основана 19 августа 2003 года. Первый (нулевой) выпуск «Черновика» состоялся 4 сентября 2003 года.

Основателем и первым главным редактором был Хаджимурад Камалов. Газета освещает общественно-политические события, происходящие в Дагестане и за его пределами.

В 2011 году еженедельник награжден премией «Свободная пресса Восточной Европы» имени Герда Буцериуса.

В сентябре 2009 года в Махачкале неизвестными были распространены листовки с угрозами в адрес дагестанских журналистов, адвокатов, общественных деятелей и др. В них анонимные авторы назвали 16 фамилий, в числе которых был и основатель газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов.

Через два года, 15 декабря 2011 года, в Махачкале было совершено покушение на Камалова. Раненый журналист скончался по дороге в больницу. Более тысячи человек стали участниками траурной процессии, проходившей на следующий день в Махачкале.

15 декабря 2012 года в Москве в Центральном доме журналиста прошла торжественная церемония вручения премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Основатель и учредитель дагестанской газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов посмертно стал одним из 13 лауреатов премии.

Рубрики

В газете публикуются интервью с известными персонами, репортажи и новостные заметки, которые выходят на информационно-аналитических полосах: «Новости», «Политика», «Экономика», «Общество», «Культура», «Спорт», «Религия», «Республика».

«Черновик» представлен как в печатном варианте – в виде еженедельной газеты (распространяется по Республике Дагестан), так и в электронной версии, в виде сайта.