Ципорин, Марк Иосифович

05.05.2019


Ципорин, Марк Иосифович


Марк Иосифович Ципорин (1904—1988) — советский кинооператор и режиссёр, основатель Куйбышевской студии кинохроники.

Биография

Окончил Ленинградский фотокинотехникум (1951). С 1927 по 1968 год — оператор Средневолжского отделения Совкино — Куйбышевской студии кинохроники, основатель Куйбышевской студии кинохроники. Работал в научно-популярном кино и кинохронике. Жил и работал в Самаре.

Фильмография

Оператор

  • 1928 — Средняя Волга (киножурнал)
  • 1930 — Очерк о мясосовхозе
  • 1930 — Первомай
  • 1932 — 15-й Октябрь
  • 1933 — Крокодил на транспорте
  • 1934 — Письмо безенчукских колхозников т. Сталину
  • 1935 — Член правительства
  • 1936 — Жигулевская кругосветка
  • 1937 — Главный юбилей
  • 1938 — Гидроузел на Волге
  • 1938 — О весеннем севе
  • 1939 — Величайший в мире
  • 1940 — Звено победителей
  • 1940 — Под белыми куполами
  • 1940 — Советская Мордовия
  • 1940 — На Волге
  • 1940 — Физкультпарад
  • 1940 — Праздник коня
  • 1941 — Первомай
  • 1943 — Мы — сталинградцы
  • 1945 — День Победы
  • 1951 — Большой волжский проплыв
  • 1951 — Областная пензенская сельхозвыставка
  • 1951 — Страна великой стройки
  • 1951 — Строительство Куйбышевской ГЭС
  • 1952 — На Пензенской сельхозвыставке
  • 1952 — Стахановский завод
  • 1953 — На стройке ГЭС
  • 1953 — Пензенская сельхозвыставка
  • 1954 — Колхозный трудодень
  • 1955 — Пензенская сельхозвыставка
  • 1955 — Юбилей Советской Мордовии
  • 1963 — Как живешь, человек?

Режиссёр

  • 1928 — Средняя Волга (киножурнал)
  • 1930 — Очерк о мясосовхозе
  • 1930 — Первомай
  • 1936 — Жигулевская кругосветка
  • 1955 — Пензенская сельхозвыставка