Такуан

05.05.2019


Такуан

Такуан

Такуан или Такуван (яп. ??) — популярная в Японии традиционная закуска. Готовится из японской редьки дайкон. Подаётся как наравне с другими разновидностями цукэмоно в традиционной японской кухне, так и отдельно в конце трапезы, поскольку считается, что способствует пищеварению.

Для приготовления такуана дайкон высушивают на солнце в течение нескольких недель до гибкости. Затем в течение нескольких месяцев квасят под гнётом с солью, куда добавляются рисовые отруби, сахар, зелёные листья дайкона, ламинария, жгучий красный перец и сушёные лепестки хурмы. Готовый такуан приобретает жёлтый цвет.

Такуан также популярен в Южной Корее, где называется танмуджи (???), и используется в приготовлении кимбап, как приправа к чаджанмён или любым другим блюдам.