Сиирт

05.05.2019

Сиирт


У этого термина существуют и другие значения, см. Сиирт (значения).

Сиирт (тур. Siirt) — город и район в провинции Сиирт на юго-востоке Турции, административный центр провинции. Население города,в своём большинстве арабы и курды, по данным переписи 2009 года составляет 129 188 человек. По избирательному округу Сиирта баллотировался премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

История

В Византийский период здесь находилась православная епископия Сирти (греч. ?????). Арабский автор IX века упоминает о наличии в этих местах православного христианского монастыря.

В XI веке здесь были написаны на арабском языке «Сииртские хроники», описывающие историю христианства несторианского толка на Ближнем Востоке. Тогда же, в XI веке город вошёл в состав государства Марванидов, а потом — Артукидов.

В 1143/1144 году город был взят сельджукским военачальником Занги. Позднее в Сиирте правила ветвь Айюбидов, пока их не завоевал Узун-Хасан из государства Ак-Коюнлу. Когда в 1514 году Османы разбили Сефевидов, то город вошёл в состав Османской империи.

География

Расположен на высоте 986 м над уровнем моря.

Достопримечательности

Самой главной достопримечательностью Сиирта является Улу джамы («Большая мечеть»), которую в 1129 году построил султан Махмуд II из иракских сельджукидов.