Скачков, Виктор Михайлович

05.05.2019


Скачков, Виктор Михайлович


В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Скачков.
 Виктор Михайлович Скачков на Викискладе

Виктор Михайлович Скачков (18 января 1923—27 декабря 1944) — гвардии младший техник-лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Биография

Родился 18 января 1923 года в селе Давыдовское Давыдовского сельсовета Давыдовской волости Курганского уезда, Челябинской губернии (ныне — Притобольный район Курганской области). Виктор Михайлович был пятым ребёнком в семье крестьянина, в которой было 6 человек детей. Отец его был председателем сельсовета (умер в 1928 году), мать — почтовым работником.

Окончил 5 классов Давыдовской школы и продолжил учёбу в селе Кызыласкер Карагандинской области Казахской АССР РСФСР (ныне Мамлютского района Северо-Казахстанской области), куда семья Скачковых переехала в 1934 году на постоянное местожительство. Жили на ферме № 2, а он учился в центральной усадьбе Кзыласкерского совхоза.

В 1937 году он продолжает учиться в восьмом классе Петровской средней школы, что в 12 км от фермы № 2. По окончании восьмого класса он поступает учиться в Магнитогорский индустриальный техникум, проучившись 1 год, он бросает учёбу из-за того, что семья не имеет возможности помочь ему материально. Он начинает свою трудовую деятельность в селе Боголюбово Приишимского района в качестве учителя.

В 1940 году по собственной просьбе его переводят в Кзыласкерскую школу учителем. В Кзыласкерской школе он вёл четвёртый класс, пятый. Седьмым классам преподавал черчение и рисование, в седьмом химию.

В ноябре 1940 года призывалась на службу молодежь 1921 года рождения, и он вместе со старшим братом добровольно ушёл в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Призван Приишимским РВК Северо-Казахстанской области. Проходил службу в Западной Белоруссии.

С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. В боях три раза был ранен. После лечения направлен на курсы механиков-водителей в городе Челябинск, а затем на усовершенствование знаний направлен Ульяновское танковое училище, которое окончил в 1943 году.

К декабрю 1944 года член ВЛКСМ гвардии младший техник-лейтенант Виктор Скачков был старшим механиком-водителем танка ИС-2 8-го гвардейского отдельного танкового полка 19-го танкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта. Отличился во время освобождения Латвийской ССР. 26 декабря 1944 года экипаж Скачкова принимал активное участие в прорыве немецкой обороны под городом Кандава.

27 декабря 1944 года участвовал в отражении крупной немецкой контратаки. В разгар боя в районе местечка Пиенава танк был подбит, Скачков остался единственным в строю из всего экипажа. Пытаясь потушить возгорание, погиб от второго попадания немецкого снаряда (снаряд попал в топливный бак). Действия Скачкова и его экипажа способствовали успешным действиям основных сил.

Похоронен на братском воинском кладбище в посёлке Джуксте Тукумского края.

Награды

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии младший техник-лейтенант Виктор Скачков посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза:
    • орден Ленина,
    • медаль «Золотая Звезда»;
  • орден Отечественной войны 1-й степени, 30 ноября 1944 года;
  • орден Отечественной войны 2-й степени.

Память

В честь Скачкова названа средняя школа и установлен бюст в посёлке Кызыласкер Мамлютского района Северо-Казахстанской области Казахстана.

В городе Кандава была открыта мемориальная доска.