Марица (река)

05.05.2019

Марица (река)


У этого термина существуют и другие значения, см. Марица.
Течение реки показано красной линией

Марица (болг. Марица, тур. Meric), Эврос (греч. ?????, лат. Hebrus) — одна из крупнейших рек на Балканском полуострове. В переводах античной литературы, а также работах по истории античности используется древнегреческое название «Эвр» или «Гебр».

Длина течения Марицы — 490 км, площадь бассейна — 53 846 км?.

Истоки Марицы — Рильские озёра

Река берёт своё начало у города Долна-Баня в южной Болгарии, в восточной части Рильских гор на высоте 2378 м, затем протекает через широкую равнину — Пловдивскую долину, прорывает цепь холмов под Пловдивом, вступает на греко-турецкую территорию и вместе с тем в самую плодородную часть образующейся по её течению долины. Далее Марица течёт по направлению к Эдирне вдоль восточных отрогов гор Родопы и затем близ Энеза впадает в Эгейское море, образуя заболоченную дельту.

Притоки Марицы: Сазлийка, Гиопсу, Тунджа, Эргене (левые), Кричима, Чепелар, Выча, Ардас, Эритропотамос (правые).

Питание реки по большей части дождевое. В летнее время сильно мелеет. Средний расход воды — около 200 м?/с. В низовьях Марицы нередки паводки, связанные с сильными снегопадами или дождями, выпадающими в верховьях. В частности, серьёзные наводнения привели к затоплению ряда населённых пунктов в Греции и Турции в феврале-марте и августе 2005 года, в марте 2006 года. Особенно сильные паводки отмечались в 2007—2008 годах.

26 сентября 1371 года на Марице в Западной Фракии состоялось сражение между сербскими и оттоманскими войсками, закончившаяся победой последних (битва на Марице или битва при Черномене). В настоящее время по нижнему течению Марицы в соответствии с Лозаннским мирным договором проходит граница между Грецией и Турцией.

Начиная от Эдирне (Адрианополя) Марица, хотя и с трудом, но всё-таки доступна для судоходства. Воды реки используются для орошения. Построен ряд ГЭС. На берегах Марицы лежат такие города как Пазарджик, Пловдив, Димитровград (Болгария), Эдирне (Турция).

В честь реки назван пик Марица на острове Ливингстон (Смоленск) антарктического архипелага Южные Шетландские острова.

В автобиографической песне La Maritza французской певицы болгарского происхождения Сильви Вартан река символизирует воспоминания детства.