Симфония № 6 (Бетховен)

05.05.2019

Симфония № 6 (Бетховен)


У этого термина существуют и другие значения, см. Симфония № 6. У этого термина существуют и другие значения, см. Пасторальная симфония.

Симфония № 6 фа мажор, op. 68 («Пасторальная») — симфония Людвига ван Бетховена.

Написана в 1808 году в Вене. Премьера состоялась в Вене, 22 декабря 1808 года в театре Ан дер Вин, в одном концерте с Симфонией № 5.

История создания

Бетховен в 1804 году, два года спустя после начала работы над симфонией

Первые наброски к симфонии, получившей в конечном итоге название «Пасторальной», появились в 1802 году, в то время, когда Бетховен параллельно работал над Симфонией № 5, ставшей гораздо более известной, чем Симфония № 6. Несмотря на это, обе симфонии были завершены в одном и том же 1808 году и впервые исполнены 22 декабря 1808 года в театре Ан дер Вин. Некоторые исследователи считают, что «Пасторальная» симфония должна была получить № 5, в то время как Симфония № 5 могла бы стать шестой.

В музыкальном словаре Гроува приводится цитата самого Бетховена, в которой он отметил, что Симфония № 6 является "большим выражением эмоций, чем красок".

Инструментовка

В целом, как и в предыдущих (1—5) симфониях, Бетховен использовал классицистский состав симфонического оркестра. Однако в 3—5 частях симфонии он ввёл ряд обычно не использовавшихся им в симфониях инструментов. Наибольшее количество нововведёных инструментов пришлось на четвёртую часть симфонии («Гроза. Шторм»), где были введены флейта пикколо, литавры, а также альтовый и теноровый тромбоны. Полный состав оркестра выглядит следующим образом:

Деревянные духовые Флейта пикколо (4 часть) 2 флейты 2 гобоя 2 кларнета (B) 2 фагота Медные духовые 2 валторны (F, B) 2 трубы (C, Es) (3—5 части) 2 тромбона (4—5 части) Ударные Литавры (4 часть) Струнные I и II скрипки Альты Виолончели Контрабасы

Композиция

Симфония № 6 содержит в себе пять частей. Она же является является единственной симфонией, которой Бетховен присвоил авторскую программу для каждой из частей:

Оригинальное название Название по-русски Темп Тональность
I Erwachen heiterer Empfindungen bei der Ankunft auf dem Lande «Пробуждение радостных чувств от прибытия в деревню» Allegro ma non troppo F-dur
II Szene am Bach «Сцена у ручья» Andante molto mosso B-dur
III Lustiges Zusammensein der Landleute «Весёлое сборище крестьян» Allegro F-dur
IV Gewitter, Sturm «Гроза. Буря» Allegro f-moll
V Hirtengesang. Frohe und dankbare Gefuhle nach dem Sturm «Пастушья песня. Благодарение после бури». Allegretto F-dur

Третья часть прерывается на доминантовой гармонии, после чего четвёртая часть вступает attacca. Также пауза отсутствует и между четвёртой и пятой частями.

Средний хронометраж исполнения симфонии составляет 40 минут.