Левенгаупт, Адам Людвиг

05.05.2019

Левенгаупт, Адам Людвиг


В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Левенгаупт. Предшественник Карл Густаф Фрёлих Преемник Генрик Отто Альбедиль Рождение 15 апреля 1659(1659-04-15)
вблизи Копенгагена Смерть 12 февраля 1719(1719-02-12) (59 лет)
  • Москва, Русское царство
Место погребения
  • церковь Риддархольмена
Род Левенгаупт Имя при рождении швед. Adam Ludwig Lewenhaupt Отец Людвиг Вирих Левенгаупт Образование
  • Уппсальский университет
  • Лундский университет
  • Ростокский университет
  • Галле-Виттенбергский университет
Военная служба Принадлежность Швеция
 Швеция Род войск пехота Звание генерал Сражения Битва при Лесной
Полтавская битва
 Адам Людвиг Левенгаупт на Викискладе

Граф Адам Людвиг Левенгаупт (швед. Adam Ludwig Lewenhaupt; 15 апреля 1659 (1659-04-15), вблизи Копенгагена — 12 февраля 1719, Москва) — шведский генерал.

Биография

Получил образование в Лундском и Упсальском университетах. В начале своей карьеры поступил на службу в войско Баварии, в составе которого боролся против турок в Венгрии. После этого вместе с другими шведами он переехал в Голландию, где дослужился до чина майора.

В 1697 году Левенгаупт вернулся в Швецию, где король Карл XII в начале Великой Северной войны сделал его командующим нового корпуса. Вначале он успешно воевал в Прибалтике против России, возвысившись в ранге до генерала пехоты и став губернатором Риги.

В Битве при Лесной он, однако, потерпел поражение от Петра I, пытаясь соединить свои силы, состоящие из 16 тысяч человек, с главным войском Карла XII. И хотя он смог пробиться к силам короля, его корпус был разбит, а обоз захвачен русскими. После Битвы под Полтавой в 1709 году Левенгаупт подписал капитуляцию, сдав остаток шведской армии в русский плен.

В течение 10 лет он был пленным в России, хотя Ульрика Элеонора при восхождении на трон и назначила его членом риксрода. Адам Людвиг Левенгаупт умер 12 февраля 1719 года в Москве, так более и не вернувшись в Швецию.